Como fazer fondue em casa: de queijo, chocolate e muito mais!

Aprenda a fazer receitas de fondue clássicas e veganas e ainda descubra como prepará-las sem precisar sem uma panela específica.

Por Senhor Tanquinho

fondue

O que é fondue?

Fondue é aquele tipo de prato que agrada praticamente todas as pessoas. Ele foi inventado na Suíça, no período da segunda guerra mundial, pois devido aos combates os camponeses tinham dificuldade em buscar provisões nas cidades. Então eles usavam as sobras de queijo e pão para se alimentar.

Com o frio intenso, a solução era derreter as sobras de queijo e acrescentar uma bebida alcoólica local chamada Kirsch. Essa mistura resultava em um creme muito saboroso, no qual eles mergulhavam pedaços de pão. Assim, essa receita servia para nutrir e ao mesmo tempo aquecer aquelas pessoas.

Na década de 50 esse prato ganhou mais destaque e passou a ser servido de outras formas, usando chocolate ao invés de queijo e frutas no lugar do pão. De lá para cá, ele passou a ser consumido em praticamente todo o mundo, tornando-se parte da culinária refinada. Continue lendo, para saber mais.

Como fazer fondue em casa

Pode parecer que fazer o fondue em casa é uma tarefa difícil e que exige técnica exata, mas fica muito fácil quando sabemos de algumas dicas. Logo abaixo, você conhecerá quais ingredientes usar para o creme e quais panelas você pode usar para isso. Confira!

Escolha o tipo de fondue que quer fazer

Primeiro você deverá decidir qual tipo de fondue irá fazer em casa. A princípio parece uma tarefa simples, mas são tantos sabores maravilhosos que fica difícil escolher o melhor. De qualquer forma, você sempre pode optar pelas duas opções de sabores, doce e salgado. 

O fondue de queijo é o mais tradicional e pode levar um só tipo de queijo ou vários, como os clássicos gruyère, emmental e estepe. Já o fondue de carne, usa óleo no lugar de queijo e várias opções de molhos. No fondue doce, são usados vários tipos de chocolate, doce de leite e até nutella. 

Saiba como acender a panela de fondue

Existem formas diferentes para esquentar a panela de fondue, usando os recipientes do kit que você possuir. Uma das opções é usar uma esponja de aço e um pouco de álcool líquido dentro do rechaud e em seguida posicioná-la abaixo da panela. Antes de acender, verifique se o álcool não respingou nas laterais.

Você também pode usar uma vela especial para cozinha, posicioná-la dentro do rechaud e acendê-la com um fósforo. Se o recipiente for compatível com álcool em gel, encha-o até a altura dos furos laterais, coloque embaixo da panela e acenda. Lembre sempre de aquecer a panela antes de colocar os ingredientes. 

Como fazer fondue em casa sem uma panela específica?

É possível fazer o fondue em casa utilizando refratários de porcelana, panelas de inox, ferro e cerâmica. Esses materiais conseguem reter mais calor e são ótimos para essa receita. Para fondue salgado, leve a panela ao fogo, derreta o queijo e adicione um pouco de vinho branco. A panela deve sair do fogo direto para a mesa.

Se preferir o doce, basta usar um refratário pequeno de porcelana, colocar um pouco de creme de leite e levá-lo ao microondas para aquecer. Depois coloque pedaços de chocolate e mexa até derreter, adicione um pouco de conhaque e pronto. Use recipientes pequenos para as preparações. Veja também, as 10 melhores panelas de cerâmica de 2022 e saiba as opções ideais para quem não tem panela de fondue.

Receitas de fondue

A seguir você aprenderá como fazer as melhores receitas de fondue, desde clássicas até adaptações modernas e deliciosas. Sabores que agradam todos os gostos e ainda são opções perfeitas para trazer aquele calorzinho nos dias mais frios. Veja a seguir.

Fondue clássico de queijo

Você vai precisar de queijo emental e gruyère (250 g cada), ambos ralados no nível mais grosso. Use 1 dente de alho cortado ao meio, 1 xícara e meia de vinho branco seco, 3 colheres (sopa) de farinha de trigo, 2 colheres (sopa) de conhaque, 1 pitada de noz moscada e pimenta branca.

Passe o alho dentro da panela do fondue, junte o vinho e leve ao fogo até ferver. Misture os queijos com a farinha em uma vasilha e coloque aos poucos no vinho, mexendo até formar um creme. Depois acrescente a noz-moscada, a pimenta e o conhaque. Corte pão italiano em cubos e sirva com o creme. 

Fondue vegano de queijo

Para esse fondue você vai precisar de 1 xícara de castanha hidratada, água morna e mandioquinha cozida (2 xícaras cada) e 1 colher (sopa) de polvilho azedo. Use também 1 colher de alho em pó e também de sal, 5 colheres (sopa) de azeite, ? de xícara de vinho branco e pimenta do reino a gosto. 

Bata a castanha no liquidificador com a água morna até triturar bem. Aos poucos, adicione os outros ingredientes e bata até ficar homogêneo. Depois coloque tudo em uma panela e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até ficar com consistência homogênea. Sirva com pães ou legumes cozidos de sua preferência.

Fondue Dulce de Leche do Era Uma Vez um Chalezinho

Nesse fondue são utilizadas 250 g de doce de leite argentino, como o La salamandra ou o Havanna, por exemplo. Também será necessário 50 ml de creme de leite fresco e essência de baunilha a gosto. Os acompanhamentos podem ser frutas como morangos, bananas e abacaxi, além de queijo emmental em cubos.

O preparo é muito simples. Você só precisa aquecer o doce de leite junto com o creme de leite fresco numa panela em fogo baixo até que fique homogêneo. Transfira esse creme de forma rápida para uma panela de fondue ou cobre e acrescente a essência de baunilha.

Fondue de Nutella

O fondue de nutella também é bem simples de preparar. Os ingredientes que você vai precisar são: 400 g de nutella, 150 g de chocolate ao leite e 2 caixas de creme de leite. Use marshmallows, morangos, kiwi, bolo, cubinhos de pão brioche e waffle para os acompanhamentos.

Primeiro derreta o chocolate em banho maria ou na própria panela de fondue e vá adicionando aos poucos a nutella e o creme de leite. Quando estiver tudo bem misturado e homogêneo, seu creme estará pronto. Caso não possua a panela específica, sirva em um refratário pequeno e redondo.  

Fondue de queijo com vinho branco

Para esse tipo de fondue você usará 200 g de queijo gruyère e 300 g de queijo estepe, ambos ralados. Separe ¼ de um copo de vinho branco seco, 1 dente de alho, 1 pitada de noz moscada e 1 colher de sopa de amido de milho. Se preferir, troque o queijo estepe pelo emmental. 

Dissolva o amido de milho no vinho e adicione a noz moscada nessa mistura. Em seguida, passe o alho cortado ao meio em toda a panela e adicione os queixos e a mistura. Mexa em fogo baixo até ficar um creme homogêneo. Use, preferencialmente, o pão italiano como acompanhamento.

Fondue de chocolate com cereja

Para essa receita de fondue você precisará de 600 ml de creme de leite, metade comum e metade fresco. Também serão usadas 50 g de cereja (tipo ginja) secas e picadas, 300 g de chocolate meio amargo de boa qualidade e uma dose de conhaque de cereja. 

Coloque em uma panela apropriada, os dois tipos de creme de leite e acrescente as cerejas e o conhaque. Mantenha o fogo baixo e mexa sem parar durante 5 minutos e em seguida acrescente o chocolate picado e mexa até homogeneizar. Coloque numa tigela de cerâmica e sirva com frutas e pães de sua preferência. 

Fondue de chocolate vegano

Essa receita fondue de chocolate vegano é rápida e muito fácil. Você usará apenas 500 g de chocolate vegano 70% cacau, escolha a marca que preferir, 200 ml de leite de amêndoas em temperatura ambiente e 40 ml de licor de amaretto. Use para frutas cortadas em pedaços grandes para acompanhar. 

Primeiro pique o chocolate em pedaços bem pequenos e derreta, de preferência em banho maria. Em seguida, transfira o chocolate para a panela de fondue e vá adicionando o leite aos poucos até conseguir uma mistura homogênea. Por fim acrescente o licor e misture bem até engrossar. 

Saiba como fazer fondue em casa e aproveite!

Como pôde ver neste post, fazer fondue em casa não é uma tarefa difícil. Você pode utilizar panelas específicas ou até mesmo recipientes que são encontrados facilmente em qualquer residência. No entanto, caso você for preparar essas receitas com mais frequência, ter um kit de fondue em casa é muito prático. Portanto, não deixe de conferir os 10 melhores aparelhos de fondue de 2022!

Agora que você já aprendeu como fazer as melhores receitas de fondue no conforto da sua casa, não perca mais tempo e comece a ativar o seu lado chef. Leve mais calor e aconchego e deixe os momentos mais especiais com essa delícia. Bom apetite e até a próxima!