Como é feito o transporte e a distribuição de alimentos na atualidade

O transporte e a distribuição dos alimentos na atualidade é um assunto que merece atenção especial do setor logístico.

Por Senhor Tanquinho

caminhão transporte alimentos

Você sabe como é realizado o transporte e a distribuição de alimentos na atualidade?

Quando o tema é Segurança alimentar devemos ficar atentos a todos os pontos necessários para manter um alimento seguro e bem-acondicionado ao servidor? 

Sendo assim, é importante considerar os profissionais dos serviços de matéria-prima, que vão desde o transporte e distribuição dos alimentos até o produto final.

No Brasil, temos o modal rodoviário como o principal transporte de carga e isso não se aplica apenas ao setor alimentício, mas também a maioria dos setores comerciais. 

Além disso, por muitas vezes vemos falta de cuidado com a temperatura, exposição à luz, proteção contra impactos, entre outros

Por fim, neste artigo trataremos de como é feito o transporte e a distribuição de alimentos na atualidade, cuidados necessários e outros tópicos importantes. 

Venha conosco e fique por dentro desse assunto!

 

Como é realizado o transporte e a distribuição de alimentos na atualidade?

A logística é um setor que está presente em grande parte das empresas e algumas delas prezam pelo melhor serviço possível. Um exemplo disso são as transportadoras de veículos.

Quando trazemos o foco para o transporte e distribuição de alimentos não é muito diferente? Isso porque esse é um processo que vem muitas vezes desde o fornecimento da matéria-prima até o consumidor final.

Algumas das atividades mais importantes que a logística realiza principalmente no ramo alimentício são:

  • Nível cinco: é para os transportes de longa duração, como contêineres 

Higienização dos produtos

Manter a higiene dos produtos é um ponto crucial no transporte e distribuição de alimentos na atualidade. Isso porque assim a sua empresa evita a contaminação dos alimentos e não compromete a qualidade deles. 

Além disso, é muito importante que o transporte esteja no cumprimento da constituição e das normas da Vigilância Sanitária, pois caso contrário o órgão supervisor pode aplicar multas.

Atenção com os alimentos perecíveis 

Os alimentos que são perecíveis precisam de atenção dobrada porque esses são bem mais delicados e podem rapidamente perder a qualidade. 

Além disso, os perecíveis estão mais propensos a sofrer com impactos e quedas.

Dessa forma, geralmente esses produtos são de origem agrícola tradicional ou orgânica, como frutas, verduras, legumes e assim precisam de uma distribuição mais rápida. 

Por fim, já aqueles que conhecemos como frios, como carnes, aves, peixes e laticínios, necessitam de refrigeração constante.

Considerações finais

Conseguiu entender mais a fundo como é conduzido o transporte e a distribuição de alimentos na atualidade?

Nos vemos em breve.