Sal Rosa Do Himalaia É Realmente Mais Saudável?
Resposta direta e reta: não.
E, na verdade, como afirma o nutricionista João Gabriel, pode ser até pior do que o sal normal.
#1 - Sal Rosa Tem Mais Nutrientes?
Muitas pessoas usam o sal rosa do Himalaia porque ele supostamente conteria mais nutrientes do que o sal comum - e isso até é verdade.
No entanto, essa “maior concentração de nutrientes” não é suficiente para que haja realmente alguma diferença significativa para a sua saúde.
Porque você teria que comer quilos de sal por dia para ter uma quantidade significativa de nutrientes como o fósforo e o magnésio, por exemplo.
E eu espero que você não coma quilos e quilos de sal por dia. ;)
Resumindo: o sal é uma “boa fonte” de um único mineral: o sódio. Não importa sua cor — seus efeitos na saúde são os mesmos.
#2 - Por Que Usar Sal Rosa Pode Ser Perigoso?
Isso acontece porque, no caso de sais especiais (como o sal rosa do Himalaia), a legislação não obriga que eles contenham iodo em sua composição.
Por isso, ao substituir 100% do sal consumido por algum desses sais, algumas pessoas podem ficar carentes em iodo.
Sendo que a carência de iodo é responsável por diversos problemas de saúde, desde atrasos no desenvolvimento fetal, até hipotireoidismo e bócio.
Para evitar essa deficiência, adiciona-se iodato de potássio ao sal de cozinha.
O que garantiria que todas as pessoas pudessem ter acesso a esse importante mineral.
Se você não ingere outras fontes de iodo em sua dieta, ao substituir todo o sal iodado por sal sem iodo, é possível acabar deficiente nesse nutriente.
(Algumas boas fontes alimentares de iodo incluem peixes, algas e frutos do mar, mas também queijos e laticínios e ovos.)
Resumindo
Pessoas que contam com o sal de cozinha para suprir sua demanda diária de iodo devem pensar duas vezes antes de trocar 100% do sal iodado por sal sem iodo.
Sendo assim, eu pessoalmente não acho que valha a pena gastar a mais para usar um sal que:
- não oferece vantagem do ponto de vista nutricional, e
- pode oferecer desvantagem (devido à falta de iodo).
A não ser, é claro, que você goste do sabor :)