Prato típico do Paraná está entre os três melhores do mundo
O barreado veio dos Açores, em Portugal, e há mais de 200 anos faz sucesso
O barreado, prato típico da culinária paranaense, conquistou mais um certificado de reconhecimento internacional. A iguaria que recebeu o título de indicação geográfica do Brasil em 2022, agora foi eleita a terceira melhor receita com carne e bacon do mundo, segundo a plataforma TasteAtlas, que mapeia avaliações de usuários e críticas gastronômicas ao redor do globo.
A lista, atualizada no início de novembro, levou em consideração as avaliações feitas aos pratos que combinam carne bovina e bacon ao redor do mundo, e reuniu os 4 melhores colocados no ranking, com notas que poderiam variar de 1 a 5 estrelas. O site já elencou a picanha brasileira como o segundo melhor prato da gastronomia mundial.
Ficando à frente do puchero, uma carne de panela típica da culinária espanhola, o barreado obteve uma nota geral de 3,9 estrelas, entrando no pódio do ranking. Apesar do sucesso, os rouladens (rocamboles de carne) alemães e o hambúrguer australiano completam as primeiras colocações da lista.
O que é o barreado?
O prato símbolo da culinária do litoral paranaense tem sua origem na região dos Açores, em Portugal, e há mais de 200 anos faz parte da cultura gastronômica local. Seu preparo é lento: a panela é fechada hermeticamente por uma solução de farinha de mandioca, e abriga a carne, o bacon e os temperos em fogo baixo por pelo menos oito horas. Há versões do barreado que podem ficar quase um dia inteiro cozinhando. A receita é geralmente servida com banana-da-terra e farinha de mandioca.
Como é feito o ranking do TasteAtlas?
O TasteAtlas não é um ranking feito por especialistas em gastronomia, mas por usuários do site, que dão notas de 0,5 a 5 para uma vasta variedade de pratos típicos de países ao redor do mundo. Para compor os rankings do portal, a plataforma reúne a média das notas recebidas por cada prato para aferir sua classificação geral. As listas podem comparar diferentes pratos com os mesmos ingredientes ou técnicas de preparo, pratos de determinada culinária com uma melhor nota geral ou ainda classificações mais abrangentes. (Estadão Conteúdo)