Seleção aproveita erros e ganha fácil da África do Sul

Amistoso da equipe feminina iniciou série de amistosos na África do Sul de olho na Copa do Mundo 2023

Por Cruzeiro do Sul

Geyse marcou o primeiro gol do jogo, na vitória por 3 a 0

Campeã invicta da Copa América com seis vitórias e 20 gols marcados na Colômbia, a seleção brasileira iniciou a série de dois amistosos na África do Sul, já de olho na Copa do Mundo de 2023, com vitória por 3 a 0 sobre as anfitriãs, no Orlando Stadium, em Johanesbusgo. Geyse fez um golaço e Adriana ampliou ainda no primeiro tempo, com Tamires definindo após o intervalo. Todos os gols saíram após erros defensivos das oponentes. As seleções voltam a se encontrar na segunda-feira, desta vez no Moses Mabhida Stadium, em Durban.

Apostando na manutenção do elenco, e observando a centroavante Geyse desde o começo, a técnica Bia Sundhage investiu na marcação sob pressão com um meio campo povoado. A equipe começou em cima e teve boas chances no primeiro tempo, com chute de longe de Antonia e cabeçadas de Adriana e Geyse.

Empurradas pela torcida com cantoria e o tradicional e ensurdecedor barulho das vuvuzelas, as sul-africanas deram dois sustos na goleira Lorena a partir de lançamentos longos que pegaram a defesa desprevenida. No primeiro lance, a atacante saiu cara a cara e optou por passe lateral, mas errou o alvo. Logo depois, o chute por cobertura passou raspando.

Testando a força do elenco contra rivais fora do continente, o Brasil demorou para se encontrar na partida. Contudo, foi para o vestiário com vantagem de 2 a 0 aproveitando erros defensivos da rival. Aos 42, a zaga afastou para a entrada da área, Geyse dominou no peito e bateu de primeira, encobrindo a goleira. A bola ainda tocou no travessão antes de entrar.

O Brasil ainda festejava a abertura do placar, quando ampliou. Aos 44, Debinha avançou pela esquerda e cruzou, a zagueira mais uma vez errou o corte e a bola foi nos pés de Adriana, que ampliou sem trabalho para enorme festa no banco de reservas e sorriso de Pia Sundhage.

A técnica do Brasil optou por trocas no intervalo, com as entradas de Micaelly e Bia Zaneratto na frente para observar como o time se comportaria com novo ataque. A ideia era melhorar a apresentação, até então abaixo do esperado.

A expectativa de melhora, contudo, não veio e a seleção não conseguiu finalizar antes dos 18 minutos diante da campeã da Copa Africana das Nações. Ao menos não sedia chances atrás. O primeiro chute no segundo tempo veio na terceira falha da defesa na saída de bola. O "passe" caiu nos pés de Tamires, que ampliou, batendo de primeira.

Assustada, a África do Sul não conseguia mais chegar. Duda Sampaio assustou, de longe, mas logo depois errou um passe e armou contragolpe raro com Lorena tendo de sair da área para derrubar a atacante e merecer a expulsão. Levou apenas amarelo. A cobrança passou raspando.

Depois do lance, em um segundo tempo todo sob controle das brasileiras, as comandadas de Pia Sundhage valorizaram a posse de bola para festejar o triunfo.