Brasil perde para Croácia nos pênaltis e está fora da Copa do Mundo

Neymar abriu o placar aos 15 minutos do primeiro tempo da prorrogação, mas os croatas empataram com Bruno Petkovic aos nove da segunda etapa do tempo extra

Por Cruzeiro do Sul

Brazil's forward #10 Neymar (C) cries after losing in the penalty shoot-out after extra-time of the Qatar 2022 World Cup quarter-final football match between Croatia and Brazil at Education City Stadium in Al-Rayyan, west of Doha, on December 9, 2022. (Photo by Jewel SAMAD / AFP)

O hexa vai ter que esperar: o Brasil foi derrotado nos pênaltis para a Croácia de Luka Modric (4-2, depois de empate em 1 a 1 nos 120 minutos) nesta sexta-feira e está eliminado da Copa do Mundo do Catar nas quartas de final. Neymar abriu o placar aos 15 minutos do primeiro tempo da prorrogação, mas os croatas empataram com Bruno Petkovic aos nove da segunda etapa do tempo extra.

Na decisão por pênaltis, Rodrygo e Marquinhos erraram pelo Brasil, enquanto Nikola Vlasic, Lovro Majer, Modric e Mislav Orsic converteram para a Croácia. A escalação do Brasil, a mesma da goleada sobre a Coreia do Sul nas oitavas (4-1), teve Éder Militão na lateral-direita e Danilo, titular da posição, deslocado para a esquerda para suprir a ausência de Alex Sandro, que não se recuperou de lesão no quadril e ficou no banco.

Croácia não facilita

Em campo, desde o início era perceptível que o Brasil tinha diante de si um adversário bem diferente da Coreia do Sul. Mais consistente, bem posicionado e sem cometer erros ingênuos na defesa. A Croácia começou pressionando a saída de bola, mas aos 4 minutos foi Vinícius Júnior quem arriscou de longe da esquerda. O goleiro Dominik Livakovic defendeu com certa tranquilidade.

A seleção croata dificultava muito os avanços do Brasil, fechando os espaços e trabalhando bem a bola. Aos 19 minutos, Vini Jr recebeu pela esquerda e tabelou com Richarlison. O atacante do Real Madrid disparou da entrada da área, mas a defesa croata conseguiu afastar.

Um minuto depois, foi a vez de Neymar aparecer. Ele também avançou pela esquerda e chutou para a defesa de Livakovic. A Croácia também buscava jogo, apesar da dificuldade para concluir. Aos 29 minutos, em uma inversão de bola, Perisic recebeu pela esquerda, conduziu até o meio, mas seu chute saiu alto demais.

Neymar teve seus lampejos no primeiro tempo, mas em uma velocidade reduzida, talvez por ainda estar recuperando o ritmo após a contusão no tornozelo. Aos 40 minutos, o craque voltou a dar trabalho à defesa croata e tocou na esquerda para Vini, que sofreu falta perto do bico da área. O camisa 10 cobrou e a bola desviou na barreira, mas o goleiro Livakovic defendeu com segurança.

Sem gols no segundo tempo

Logo no primeiro minuto da segunda etapa, Vinícius Júnior recebeu na esquerda e tocou para Neymar, que girou e chutou, mas foi travado. Em seguida, Vini ficou cara a cara com Livakovic e tentou mais uma vez, mas o goleiro defendeu.

Pouco depois, Richarlison recebeu na entrada da área, e deixou para Neymar. O atacante chutou de pé esquerdo para mais uma defesa de Livakovic. Aos 18 minutos, Tite decidiu substituir Vini Jr. por seu companheiro de Real Madrid Rodrygo. Mas o jogo se manteve parecido com o da primeira etapa, com o Brasil mais ousado, criando as chances de gol, enquanto a Croácia se defendia bem e tocava a bola, mas raramente ameaçando a área brasileira.

Aos 35, Rodrygo recebeu um cruzamento de Casemiro e ajeitou para Paquetá, que chegou mandando de primeira. O mesmo Casemiro voltou a dar um cruzamento e dessa vez Richarlison desviou de cabeça, mas a bola subiu demais. E assim terminaram os 90 minutos. Sem gols e com uma prorrogação que prometia ser dramática.

Gols na prorrogação

Apesar de disputar sua segunda prorrogação seguida (após a vitória sobre o Japão nos pênaltis), a Croácia se mantinha bem na defesa. Aos 10 minutos, Pedro, que havia entrado no lugar de Richarlison, tentou de voleio, mas não acertou a bola.

A Croácia teve uma grande chance pouco depois, quando Petkovic partiu em velocidade e se livrou de dois marcadores. Ele tocou para Brozovic, que chutou de primeira, mas a bola subiu demais. Já no finalzinho do primeiro tempo da prorrogação, Neymar apareceu. Ele recebeu dentro da área, driblou o goleiro e mandou para o fundo da rede, igualando o recorde de gols marcados de Pelé pela Seleção (77).

Após sofrer o baque, a Croácia partiu para o tudo ou nada e, quando parecia que a vitória brasileira era inevitável, veio o empate. Vlasic tocou na esquerda para Mislav Orsic, que cruzou rasteiro para Petkovic bater de primeira. A bola ainda desviou em Marquinhos e tirou as chances de defesa para Alisson.

Nos pênaltis, Rodrygo e Marquinhos erram

O croata Nikola Vlasic foi o primeiro a cobrar e converteu. Em seguida foi a vez de Rodrygo, que chutou e o goleiro Livakovic defendeu. Lovro Majer, Casemiro, Modric, Pedro e Orsic não desperdiçaram. Marquinhos precisava marcar para manter vivas as esperanças, mas ele acertou a trave. Era o sonho do hexa novamente adiado. (AFP)