Vendas de carne bovina à China são suspensas após caso de vaca louca

A doença atingiu um animal macho de nove anos, idade considerada avançada para bovinos, numa pequena propriedade em Marabá (PA)

Por Cruzeiro do Sul

Bovinocultura de leite,Vaca, leite

O governo federal suspendeu desde ontem a exportação de carne bovina para China, após a confirmação de um caso de vaca louca no Pará. De acordo com o Ministério da Agricultura e Pecuária, o animal foi abatido, e carcaça, incinerada. A suspeita é de que o caso seja atípico, ou seja, sem risco de transmissão a seres humanos.

“Seguindo o protocolo sanitário oficial, as exportações para a China serão temporariamente suspensas a partir desta quinta-feira”, diz o comunicado divulgado pelo ministério. A medida é padrão nesses casos, prevista em um acordo sanitário com o país asiático.

O caso foi informado à Organização Mundial de Saúde Animal (OMSA) e amostras foram enviadas para o laboratório referência da instituição em Alberta, no Canadá, para determinar se a ocorrência se trata de um caso clássico, em que há transmissão de um animal para outro, ou atípico, em que a doença se desenvolve de forma espontânea na natureza, geralmente em animais mais velhos.

A Agência de Defesa Agropecuária do Estado do Pará (Adepará) não especificou o município onde o caso foi registrado, informando apenas que ocorreu numa pequena localidade no sudeste paraense, numa propriedade com 160 cabeças de gado, que foi isolada, inspecionada e interditada preventivamente.

O governo brasileiro tenta acelerar os protocolos sanitários para regularizar a exportação de carne bovina para a China. O objetivo é que as relações comerciais estejam regularizadas antes de o presidente Luiz Inácio Lula da Silva embarcar para um encontro bilateral com o presidente chinês, Xi Jinping, previsto para o dia 28 de março.

Maior comprador

O Brasil é um dos maiores exportadores de carne bovina do mundo e tem no mercado chinês mais da metade das vendas neste segmento. No total, o País exportou US$ 13,09 bilhões de carne bovina em 2022, o que representa um aumento de 42% em relação ao ano anterior. (Estadão Conteúdo e Redação)