Piedade espera milhares de turistas para o Colha & Pague do Kaki Fuyu
Março está chegando e anunciando uma nova safra de caqui. Em Piedade, esse é o cenário ideal para a repetição do Colha & Pague do Kaki Fuyu, um evento diferenciado que anualmente atrai milhares de visitantes de todas as regiões de São Paulo e até de outros estados. É a 13ª vez que a família Sakaguti abre as porteiras do seu sítio, localizado no bairro Sarapuí de Cima, para oferecer um dia de lazer em contato com a natureza e recheado de quitutes deliciosos, incluindo, é claro, toneladas de frutas esperando para serem colhidas. Tudo isso em meio a um típico pomar japonês com mais de mil caquizeiros cultivados pelo método orgânico.
Neste ano, a festa começa um pouco mais cedo, em 23 de março, por conta do clima verificado nas últimas semanas. Além de antecipar a maturação dos caquis, o calor e a umidade acima da média tendem a deixar as frutas mais doces e tenras. A expectativa é de que a produção do Sítio Sakaguti atinja cerca de 50 toneladas em dois meses. A visitação acontece em todos os sábados, domingos e feriados, até 21 de abril.
Experiência única
O Colha & Pague do Kaki Fuyu – kaki com dois ks, à moda nissei, como fazem questão os organizadores –, já aparece com destaque no calendário do turismo rural paulista. Os motivos sãos as diversas exclusividades da festa piedadense, especialmente o conceito do colha e pague, que permite aos visitantes a experiência única de passear pelo pomar, apanhar os frutos que preferir e degustar quantos quiser ali mesmo, sem pagar nada por isso.
Apesar da repercussão positiva do Colha & Pague, a família Sakaguti está sempre em busca de novidades para tornar a festa cada vez mais atraente ao público. Entre as atrações anunciadas para este ano, estão feira de artesanato, exposição de cactos e suculentas, jardim cultivado com cosmos – o popular beijo de moça – de várias cores, museu típico, apresentações musicais e uma praça de alimentação preparada para agradar a todos os gostos.
Uma parte importante da festa é dedicada ao estímulo ao consumo do caqui. Por conta disso, novas e surpreendentes receitas preparadas com a fruta surgem a cada edição do Colha & Pague. Já são dezenas de opções de doces e salgados, que vão desde sorvetes, sucos e bolos, a tortas, pastéis, molhos, cremes, pavês, vinagres, cachaças, e, até, vinhos. Outras opções são os pratos típicos das cozinhas caipira e japonesa, não faltando yakissoba, temakis, sushi e sashimi, entre outros.
Recorde de público
Márcio Sakaguti, proprietário do sítio e um dos organizadores do evento, explica que, nos primeiros anos do Colha & Pague, a maioria dos frequentadores era formada por famílias de origem japonesa. “Eram, principalmente, moradoras de municípios do ABC e de bairros da Capital Paulista, como Liberdade, Saúde, Vila Mariana, Cursino e Jabaquara”, cita o agricultor. O exotismo do evento, no entanto, vem se encarregando de conquistar cada vez mais brasileiros.
"Hoje, recebemos pessoas de toda a região de Sorocaba, de várias partes de São Paulo e até mesmo de outros estados e países", revela Márcio, lembrando que a festa já aparece com destaque no calendário do turismo rural brasileiro. Para este ano, a expectativa é de que, pelo menos, 12 mil pessoas visitem o sítio durante os cinco finais de semana do evento.
Delicioso e saudável
Muito parecido com o tomate no quesito aparência, o caqui tem um sabor doce e suave. Ainda não é muito popular nas mesas brasileiras, mas está ganhando destaque por conta de suas propriedades. Originário do Japão, de onde imigrantes trouxeram as primeiras mudas há cerca de 70 anos, a fruta se adaptou bem às regiões brasileiras de clima ameno.
O Município de Piedade, na Região Metropolitana de Sorocaba, é um dos maiores produtores do país, especialmente da variedade fuyu. Essa espécie é mais crocante que as demais e não possui tanino, substância que deixa o caqui “amarrento”.
Maduro, o caqui é fonte de nutrientes como fibras, proteínas, vitaminas A, B, C e K, cálcio, magnésio, manganês, fósforo e potássio. Cada 100 g da fruta possui 70 calorias, 18,6 g de carboidratos, 0,6 g de proteínas, 3,6 g de fibras e 0,2 g de gorduras.
De acordo com estudos científicos, o consumo habitual de caqui ajuda na redução de peso, protege a saúde dos olhos, auxilia na digestão, combate aos radicais livres, atenua os fenômenos naturais do envelhecimento, reforça o sistema imunológico, colabora com o controle da pressão arterial e possui efeito diurético, ou seja, que estimula a urina, sem provocar a perda de potássio, algo que pode ocorrer com o uso de alguns medicamentos diuréticos.
Mesmo com todos esses benefícios, deve-se evitar consumir caqui com o estômago vazio ou sem a retirada do tanino. Quanto à última recomendação, o consumidor pode ficar tranquilo, pois toda produção só sai das propriedades rurais após passar pelo processo que deixa as frutas saudáveis.
Fruta orgânica
Grande parte do pomar de caquis dos Sakaguti é da variedade fuyu. Elas foram formadas a partir de mudas trazidas do Japão há mais de meio século. Porém, o sítio também cultiva outras espécies. “Nossa maior produção é de fuyu, que é uma fruta normalmente doce e crocante, mas se a pessoa prefere caqui macio, como taubaté ou coração de boi, nós também temos muitos pés à disposição”, explica Mário.
A diversidade de espécies de frutas enche os olhos dos visitantes, mas o principal diferencial do Sítio Sakaguti é o sistema de cultivo orgânico. “Aqui não entram agrotóxicos nem adubos químicos. Tratamos as nossas plantas hoje da mesma maneira que os nossos ancestrais faziam há séculos, no Japão: com consciência e respeito à natureza e às pessoas”, detalha Fumiko, esposa de Márcio e parceira no Colha & Pague, orgulhosa pelo respeito às tradições.
Como chegar
O Sítio Sakaguti está localizado no bairro Sarapuí de Cima, na zona rural de Piedade. O acesso é pela SP-79 (Rodovia Padre Guilherme Hoover). No quilômetro 123 (Bairro dos Pintos), o visitante deve seguir pela Estrada Municipal da Vila Élvio. A visitação acontece aos sábados, domingos e feriados, das 9h às 17h. O local
do evento fica a 45 quilômetros de Sorocaba, 85 quilômetros de Itu e cerca de 115 quilômetros de Itapetininga.
O ingresso custa R$ 10,00, sem limite de consumo de frutas colhidas pelo visitante. Crianças de até oito anos têm acesso gratuito. Quem quiser levar a fruta para casa paga apenas R$ 7,00 o quilo.
Mais informações e agendamento para grupos podem ser feitos pelos telefones (15) 3244-2973 e (15) 99774-5128 e na pagina do Colha & Pague no Facebook.