'Churro Solidário' arrecada 2,5 toneladas de alimentos para doação em Sorocaba
Em um momento que diversas pessoas enfrentam dificuldades financeiras, por conta da pandemia do novo coronavírus, pequenas ações tem ajudado a garantir comida na mesa das famílias. Para engrossar esse caldo de solidariedade, o autônomo Alisson Amatino de Souza resolveu criar o “Churro Solidário”, uma forma de trocar churros por alimentos não perecíveis.
Com o carrinho de churros nos estacionamentos de supermercados da cidade, a iniciativa já conseguiu arrecadar 2,5 toneladas de alimentos. De acordo com os organizadores, até o momento, 150 famílias já foram assistidas e receberam as cestas básicas.
Cada quilo de alimento não perecível é trocado por um churro de doce de leite. Quem realiza as doações adoça a vida e ao mesmo tempo garante o sustento de quem enfrenta as dificuldades por conta da Covid-19.
O idealizador do “Churro Solidário” explica que já havia trabalhado vendendo a sobremesa e decidiu utilizar os conhecimentos culinários para angariar os mantimentos. “Vendo essa crise toda do coronavírus eu resolvi que iria ajudar o próximo. Para nós é difícil, imagine para quem tem menos? Ai eu chamei meus amigos para colocar em prática e eles toparam,” disse o morador do Jardim Iguatemi.
Inicialmente, o grupo pretendia ajudar apenas 10 famílias, mas diante do sucesso conseguiram levar comida a muito mais mesas. “Os dois primeiros dias a gente já arrecadou 500 quilos de alimentos só no meu bairro, foi um sucesso. Depois continuamos, fomos aos bairros de Aparecidinha, Vila Progresso, na Vila Hortência e outros pontos”, relembra Souza.
Força-tarefa
Nove pessoas são responsáveis por todo o trabalho do projeto. Elas realizam o cadastro das pessoas, recebem doações de insumos para produção da sobremesa, preparam as massas de churro, organizam as arrecadações em cestas básicas e entregam os donativos diretamente nas residências das famílias.
Depois de arrecadar os produtos, os integrantes realizam a separação em cestas básicas e distribuem as unidades às famílias que integram um cadastro realizado via Whatsapp. Quem estiver enfrentando dificuldades pode procurar por ajuda por meio dos telefones (15) 9-8181-2699 e (15) 9-9828-0734.
Anelly Correa de Mattos é uma das integrantes do projeto social. Responsável pelo manuseio e preparo dos doces, ela conta sobre a alegria de poder colaborar no projeto. “Dói muito ver a necessidade das pessoas, mas quando você entrega uma cesta e vê a felicidade nos olhos deles, é muito gratificante. A gente agradece demais a todos que fazem as doações e nos ajudam,” salienta.
Unindo forças
Além das trocas de alimentos por churros, o projeto ainda busca parcerias para aumentar o número de doações e de famílias assistidas. Para isso, o grupo se uniu ao “Sorrido do Bem”, uma ação social que troca máscaras de proteção por donativos. Com o auxílio de três costureiras, o projeto já conseguiu produzir mil unidades.
Na primeira etapa de arrecadação, o projeto angariou três toneladas de donativos. Eles foram trocados pelas máscaras de pano, utilizadas na proteção da Covid-19.
Os alimentos recebidos são doados diretamente às famílias. Responsável pela iniciativa, Fábio Simoa explica que muitas pessoas têm procurado o projeto. “Às vezes, elas têm vergonha de pedir ajuda, porque nunca necessitaram, mas agora elas precisam. A gente atende pelo telefone, visita a família e leva as cestas básicas,” relata Simoa.
Próxima parada
Nesse domingo (3), os projetos “Sorrido do Bem” e “Churro Solidário” participarão de uma ação no bairro Parque das Paineiras, zona norte da cidade. A troca de donativos por máscaras e churros será realizada das 9 horas às 12 horas, em frente a um supermercado na avenida Olinda Aires Paulete, número 1.142.
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No próximo sábado, 9 de fevereiro, o grupo de voluntários estará em um posto de combustíveis. Ele fica na avenida Dom Aguirre, no Jardim Santa Rosália.
Quem quiser contribuir com a ação de solidariedade também pode doar quantias em dinheiro, ou insumos para a produção dos churros, como farinha, leite, óleo, doce de leite, açúcar, entre outros. Os interessados podem entrar em contrato com os organizadores do projeto pelos telefones (15) 9-8181-2699 e (15) 9-9828-0734. (Wesley Gonsalves)