Jovem padeiro ‘bomba’ nas redes com pães em formatos inusitados

Com humor e muita criatividade, o jovem sorocabano atende aos pedidos dos seguidores

Por Wilma Antunes

Pães de capivara, múmia e avião: conheça o padeiro sorocabano que faz sucesso na internet

O jovem padeiro Arthur Yuri Vasco Leme, de 21 anos, tem conquistado milhares de seguidores em suas redes sociais, especialmente no Instagram e TikTok, ao compartilhar sua rotina de trabalho de maneira inusitada. Conhecido por criar pães em formatos peculiares, como capivara, pássaro, avião, múmia e até o “pão marombeiro”, Leme chamou a atenção do Guaraná Antártica, que fez uma parceria com ele.

O envolvimento de Leme com a panificação começou de forma casual aos 15 anos, quando foi contratado como auxiliar de limpeza em uma padaria de Sorocaba. Nesse ambiente, sua fascinação pelos padeiros cresceu ao observar o manuseio das massas dos salgados. Persistente, ele aprendeu com os colegas mais experientes e rapidamente trocou a vassoura pela posição de ajudante de padaria.

Após uma breve tentativa em outra área, Leme retornou ao universo da panificação, desta vez em outra padaria. A partir das sobras de massas de pães, ele começou a moldar massas de pães em formatos diferentes, iniciando com brincadeiras como tartarugas e jacarés.

Atento às redes sociais, Leme iniciou, despretensiosamente, a postagem de vídeos sobre culinária em junho de 2023, mostrando sua rotina de trabalho com um toque de humor. À medida que diversificou seu conteúdo, apresentando os pães em formatos diferenciados, suas postagens viralizaram entre os internautas.

“Eu faço receitas de padaria com humor. Mostro meu trabalho e meus pães diferentes. Eles viralizaram e fizeram sucesso. Foi uma sorte”, explica.

Pedidos especiais

No TikTok, Leme atende aos pedidos dos seguidores, fazendo cortes diferentes nos pães, como formatos de letras do alfabeto, rostos sorridentes e outros desenhos criativos. Um dos comentários se destacou entre os milhares que recebe diariamente. O perfil oficial do Guaraná Antártica propôs o desafio de criar um pão em formato de capivara. Leme aceitou a proposta e fez um pão doce utilizando o refrigerante para substituir o leite na receita.

Em datas comemorativas, ele costuma surpreender seus fãs com receitas criativas. No Halloween, por exemplo, preparou um “pesadelo de halloween“, que era uma massa de sonho preta, e uns enroladinhos de salsicha que pareciam múmias. Além disso, o padeiro se fantasiou de Freddy Krueger, personagem de filmes de terror dos anos 1980 e 1990.

O padeiro, que enxerga na culinária sua verdadeira vocação, agora está aprimorando suas habilidades com um curso de confeiteiro. “Sinto orgulho e gratidão. Muita gente me abraçou e me acolheu, eu não esperava por isso. Todos os dias chega gente nova nas minhas redes sociais para elogiar o que eu faço. Gosto de levar alegria e ensinar coisas que agregaram na vida das pessoas. Esse é um dos motivos que me animam a gravar conteúdo na internet”, comenta.

Atualmente, ele ensina receitas de grandes proporções em suas redes sociais, pois são feitas na padaria. Mas, a pedido dos seus fãs, o jovem está montando uma cozinha em casa que parece uma padaria, para fazer receitas menores.

Os vídeos das receitas feitas pelo padeiro podem ser conferidos em seu perfil @opadeiroarla, tanto no TikTok quanto no Instagram. (Wilma Antunes)