Sopas e caldos para os dias mais frios

Por Cruzeiro do Sul

Com a chegada do frio e a proximidade do inverno, as sopas e os caldos ganham cada vez mais espaço nas refeições das famílias brasileiras, principalmente nos dias mais gelados. Por isso, nada mais prazeroso do que saborear uma sopa quentinha e preparada em casa, com ingredientes de qualidade. Confira abaixo duas deliciosas receitas de sopas e uma de caldo, que você pode preparar rapidamente e de forma fácil. Depois, é só juntar a família e saborear a sopa ou o caldo de sua preferência. Outra sugestão é fazer vários tipos de caldos ou sopas e aproveitar também para reunir parentes e amigos em uma saborosa noite especial. Bom apetite!

Sopa de Grão-de-bico com Carne

Ingredientes

1 xícara (chá) de grão-de-bico cru, lavado e demolhado
1 colher (sopa) de azeite ou óleo
200 g de músculo bovino cortado em cubos pequenos
1 cebola média ralada
1 dente de alho amassado
1 envelope de sopa de carne com conchinhas

Modo de preparo

Em uma panela de pressão, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho. Junte a carne e deixe dourar. Junte o grão-de-bico escorrido, adicione 1,2 litros de água e cozinhe em fogo baixo por cerca de 30 minutos após pegar pressão ou até ficar macio.
Espere sair a pressão, abra a panela. Em um liquidificador, bata meia xícara (chá) do grão-de-bico cozido com meia xícara (chá) do caldo do cozimento e devolva à panela.
Acrescente o conteúdo de um envelope de sopa, de sua preferência, mexa bem até levantar fervura e deixe cozinhar por mais 5 minutos. Dicas: ao escorrer o grão-de-bico após o demolho, elimine sua casca, esfregando os grãos com as mãos. Esta etapa é importante para que possa ser cozido em panela de pressão com segurança. Se preferir, você pode amassar o grão-de-bico com as costas de uma concha ao invés de bater no liquidificador.

Caldo Verde

Ingredientes

200 g de linguiça portuguesa ou paio cortado em rodelas finas (e depois cortados ao meio)
1 colher (sopa) de azeite
1 cebola média picada
6 xícaras (chá) de água quente
1 folha de louro
2 tabletes de caldo de bacon
500 g de batatas descascadas e cortadas em cubos
1 colher (chá) de orégano
meio maço de couve-manteiga cortada bem fininho
3 colheres (sopa) de cebolinha-verde picada

Modo de preparo

Aqueça uma frigideira e coloque as rodelas de linguiça. Refogue até dourar levemente. Escorra o excesso de óleo e reserve. Em uma panela grande aqueça o azeite e refogue a cebola.
Acrescente a água quente, a folha de louro e os tabletes de caldo de bacon e mexa bem para dissolvê-los. Coloque as batatas e cozinhe por cerca de 20 minutos ou até que estejam macias. Retire-as com uma escumadeira, amasse com um garfo e retorne para a panela.
Coloque o orégano, a couve, a linguiça reservada e cozinhe por cerca de 10 minutos ou até que a couve esteja macia. Polvilhe a cebolinha verde e sirva a seguir.

Sopa de Abóbora e Alho-Poró

Ingredientes

1 kg de abóbora picada
2 tabletes de caldo de legumes
um litro de água
1 colher (chá) de gengibre fresco picado
1 caixinha de creme de leite
1 colher (sopa) de azeite
1 talo de alho-poró em rodelas (somente a parte branca)
1 colher (sopa) de cebolinha-verde picada

Modo de preparo

Em uma panela, ferva 1 litro de água. Junte a abóbora, os caldos de legumes e o gengibre. Tampe e cozinhe em fogo baixo por cerca de 30 minutos ou até a abóbora ficar macia.
Espere amornar e bata no liquidificador. Volte à panela e deixe ferver. Junte o creme de leite, mexa e desligue o fogo. Em uma frigideira, aqueça o azeite e refogue o alho-poró por cerca de 5 minutos.
Misture ao creme de abóbora e despeje em uma sopeira. Polvilhe cebolinha e sirva.