Amendoim é saúde e sabor

Por Cruzeiro do Sul

Com alto valor energético, o amendoim vai bem sozinho como petisco ou ainda como ingredientes em receitas doces e salgadas. Entre as diversas propriedades essa planta, que é classificada como legume, promove a recuperação e desenvolvimento muscular, protege a saúde dos ossos e o sistema nervoso, além de ter ação antioxidante e prevenir a anemia. O amendoim ainda tem fama de melhorar o humor e combater o envelhecimento. A pasta de amendoim tem ganhado cada vez mais popularidade no Brasil, podendo ser encontrada com facilidade em vários lugares. O Sabores desta semana separou algumas receitas onde o amendoim é a estrela principal. Agora escolha sua preferida e aproveite o final de semana.

Bolo de amendoim

Ingredientes

Bolo
2 pacotes de biscoito tipo leite ou maria
4 ovos
100 g de manteiga
1 xícara (chá) de açúcar
2 copos de iogurte natural (170g)
1 xícara (chá) de amendoim torrado e triturado
1 colher (sopa) de fermento químico em pó

Cobertura
1 rapadura pequena (180g)
meia xícara (chá) de água
1 lata ou caixinha de leite condensado (395g)

Decoração
1 xícara (chá) de amendoim torrado e triturado
1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro

Modo de preparo

Bolo
Em um liquidificador triture o biscoito e reserve.
Em uma batedeira bata as gemas com a manteiga e o açúcar até obter uma pasta homogênea.
Junte o iogurte ao creme e depois o biscoito e o amendoim triturados e o fermento. Misture bem.
Bata as claras em neve e acrescente delicadamente à massa do bolo.
Coloque em fôrma redonda grande (28 cm de diâmetro), untada e enfarinhada.
Leve ao forno médio (180ºC) por cerca de 30 minutos.

Cobertura
Em uma panela grande, coloque a rapadura e a água, leve ao fogo e deixe ferver por cerca de 5 minutos, até a rapadura derreter. Ainda no fogo, junte o leite condensado e deixe cozinhar por 10 minutos.

Decoração
Decore com o amendoim torrado e triturado e o açúcar de confeiteiro, fazendo o desenho que desejar.

Pé de moça cremoso

Ingredientes

1 lata de leite condensado
3 colheres de cacau em pó
meia xícara (chá) de amendoim sem sal e sem pele, torrado

Modo de fazer

Leve o leite condensado e o cacau em pó ao fogo médio e mexa até chegar no ponto de brigadeiro.
Coloque o amendoim. Misture até ficar homogêneo.
Transfira para um recipiente refratário quadrado ou retangular, untado com manteiga.
Leve à geladeira por cerca de 2 horas ou até firmar bem. Corte em quadrados (2 x 3 cm).

Dica: passe os quadradinhos em açúcar refinado ou de confeiteiro para decorar.

Biscoitos de amendoim com chocolate

Ingredientes

1 xícara (chá) de pasta de amendoim
2 xícaras (chá) de aveia em flocos finos
4 colheres (sopa) de açúcar mascavo
50 g de gotas de chocolate amargo

Modo de preparo

Em um recipiente, misture a pasta de amendoim, a aveia e o açúcar mascavo até obter uma mistura homogênea.
Modele os biscoitinhos e coloque uma gota de chocolate amargo em cada.
Leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 15 minutos ou até dourar. Sirva.