Laranja vai além da vitamina C

Por Cruzeiro do Sul

A laranja está entre as frutas mais consumidas pelos brasileiros. Seja no suco, in natura ou em receitas sejam doces ou salgadas, ela sempre está presente. Ela vai bem no bolo, como doce cristalizado e em molhos de frangos e carne suína, principalmente. A combinação é perfeita! O Estado de São Paulo concentra 78% da produção nacional de laranjas, de acordo com dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o que ajuda a explicar o gosto pela fruta. Rica em vitamina C, a laranja possui flavonoides e diversos nutrientes importantes para prevenir doenças e deixar o organismo mais resistente. São muitos os tipos da fruta e o gosto cítrico é característica presente em quase todos eles.

Bisteca com molho de laranja

Ingredientes

2 xícaras (chá) de suco de laranja
suco de 1 limão
2 colheres (sopa) de mostarda
4 dentes de alho amassados
meia cebola ralada
1 colher (chá) de sal
1 pitada de pimenta-do-reino
900 g de bisteca suína em fatias
1 colher (sopa) de azeite
2 laranjas sem casca, em rodelas
2 colheres (sopa) de cebolinha verde picada

Modo de preparo

Em um recipiente, misture os sucos de laranja e limão, a mostarda, o alho, a cebola, o sal, a pimenta do reino e a bisteca.
Cubra com plástico-filme e deixe marinar em geladeira, por cerca de 1 hora, misturando na metade do tempo.
Em uma panela de fundo largo, aqueça o azeite e doure bem as fatias de bisteca dos dois lados.
Adicione o líquido da marinada e cozinhe por cerca de 10 minutos ou até encorpar.
Adicione as rodelas de laranja e a cebolinha verde.
Sirva a seguir

Pudim de laranja

Ingredientes

Calda
1 xícara (chá) de açúcar
meia xícara (chá) de água quente

Pudim
1 leite condensado (lata ou caixinha) 395 g
1 medida (da lata) de suco de laranja
4 ovos
1 colher (chá) de raspas da casca de laranja

Modo de preparo

Calda
Em uma panela de fundo largo derreta o açúcar até ficar dourado. Junte a água quente e mexa com uma colher. Deixe ferver até dissolver os torrões de açúcar e a calda engrossar. Forre com a calda uma fôrma com furo central (19 cm de diâmetro) e reserve.

Pudim
Em um liquidificador, bata todos os ingredientes do pudim e despeje na forma reservada. Leve ao forno médio (180ºC), em banho-maria com água quente, por cerca de 1 hora e 30 minutos. Depois de frio, leve para gelar por cerca de 6 horas.
Desenforme e sirva a seguir.

Cheesecake de laranja

Ingredientes

Base
200 g de biscoito sabor leite e mel triturado
100 g de manteiga

Recheio
3 ovos
1 e meia colher (sopa) de essência de baunilha
1 colher (sopa) de raspas da casca de laranja
1 leite condensado (lata ou caixinha) 395g
200 g de ricota amassada
meio copo de requeijão tradicional cremoso 200g

Cobertura
2 xícaras (chá) de suco de laranja
1 colher (sopa) de fécula de batata
2 colheres (sopa) de açúcar
1 laranja em gomos

Modo de preparo

Base
Em um recipiente, misture o biscoito com a manteiga.
Forre o fundo e as laterais (não precisa subir as bordas por completo) de uma forma de aro removível (22 cm de diâmetro).
Leve para assar em forno médio-alto (200ºC), preaquecido, por cerca de 5 minutos.
Reserve.

Recheio
Em um liquidificador, bata os ovos, a essência de baunilha e as raspas de laranja.
Junte o leite condensado, a ricota e o requeijão e bata bem até formar uma preparação cremosa e homogênea.
Coloque sobre a massa pré-assada e leve ao forno médio-alto (200ºC), preaquecido, coberto com papel-alumínio, por cerca de 40 minutos ou até que o recheio esteja firme. Reserve.

Cobertura
Em uma panela, misture o suco de laranja, a fécula e o açúcar e leve para ferver até espessar. Espere esfriar e sirva sobre a cheesecake decorando com os gomos de laranja.