Queijo, um clássico da culinária
Indispensável em um bom sanduíche e na tradicional parmegiana, o queijo é um daqueles ingredientes que é sempre bom ter em casa. São diversos tipos, sabores e formas de confecção. Eles também são ótima pedida para os vegetarianos. Os queijos mais consumidos no Brasil são feitos a partir do leite de vaca, entretanto, os queijos de búfala e de cabra já são bastante conhecidos no país, apesar de nem sempre terem preços acessíveis. O Sabores desta semana separou receitas que têm o queijo como estrela principal. Ele, que por si só já é um alimento bastante saudável, vai bem em receitas doces e salgadas. Agora é escolher uma das opções e inspirar-se
Torta de abóbora com queijo
Ingredientes
500 g de abóbora cabotiá cozida e amassada
2 tabletes de caldo de legumes
1 xícara (chá) de óleo
1 xícara (chá) de leite
3 ovos
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
200 g de queijo branco em fatias finas
meia xícara (chá) de tomates secos picados
2 colheres (sopa) de manjericão fresco picado
meio copo de requeijão
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
Em um liquidificador, bata a abóbora, o caldo de legumes, o óleo, o leite e os ovos. Transfira para um recipiente, junte a farinha de trigo e o fermento em pó e misture bem. Coloque metade da massa em uma forma redonda (25 cm de diâmetro), untada com manteiga e polvilhada com farinha de trigo, coloque o queijo branco e os tomates secos.
Salpique o manjericão e cubra com o restante da massa.
Leve ao forno médio- alto (200ºC), preaquecido, por cerca de 30 minutos ou até que esteja bem assada.
Retire do forno, cubra com o requeijão e polvilhe o queijo parmesão.
Retorne ao forno por cerca de 5 minutos ou até obter uma casquinha por cima da torta. Sirva.
Quiche de queijo
Ingredientes
Massa
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
4 colheres (sopa) de manteiga
meia lata de creme de leite
um sachê de tempero pronto
1 colher (chá) de fermento químico em pó
Recheio
1 xícara (chá) de queijo prato ralado
1 xícara (chá) de queijo minas frescal ralado
1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
3 ovos
meia lata de creme de leite
1 pitada de pimenta-do-reino
1 pitada de noz-moscada ralada
temperos a gosto
2 colheres (sopa) de manteiga em pedaços
Modo de preparo
Massa
Em um recipiente grande, peneire a farinha, faça uma cova no centro e coloque a manteiga, o creme de leite , o tempero pronto e o fermento.
Misture-os com as pontas dos dedos e depois vá pegando a farinha aos poucos até que fique toda incorporada à massa e que solte completamente das mãos.
Cubra a massa com plástico-filme e deixe descansar por cerca de 20 minutos na geladeira.
Abra a massa, forre uma forma de aro removível (18 cm de diâmetro) untada, fure o fundo com um garfo e asse em forno médio-alto (200ºC), preaquecido, por cerca de 20 minutos.
Recheio
Em um recipiente, misture os queijos, os ovos, o creme de leite , a pimenta, a noz-moscada e os temperos. Despeje sobre a massa já assada, espalhe por cima pedacinhos de manteiga e volte a torta ao forno médio (180ºC), por cerca de 20 minutos. Sirva quente.
Pudim de queijo
Ingredientes
Calda
meia xícara (chá) de açúcar
4 colheres (sopa) de água fervente
Pudim
1 Caixinha de leite condensado
1 e meia medida (da lata) de leite
2 xícaras (chá) de queijo minas padrão ralado
3 ovos
Modo de preparo
Calda
Em uma panela de fundo largo, coloque o açúcar e leve ao fogo baixo deixando derreter suavemente.
Quando estiver bem dourado, junte a água fervente e mexa com uma colher de cabo longo.
Deixe ferver até dissolver os torrões de açúcar e a calda engrossar.
Forre com a calda uma forma com furo central (19 cm de diâmetro) e reserve.
Pudim
Em um liquidificador, bata todos os ingredientes até que fique uma mistura homogênea. Despeje na forma reservada, cubra com papel-alumínio e asse em banho-maria, em forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 1 hora e 30 minutos.
Depois de frio, leve à geladeira por cerca de 6 horas.
Desenforme e sirva a seguir.