Para recarregar as energias

Por Cruzeiro do Sul

Alimentos saudáveis para garantir força extra

 

O Carnaval ficou para trás, é hora de recarregar as energias e arregaçar as mangas para as atividades de 2023, que praticamente começa agora. A alimentação saudável com ingredientes naturais e de qualidade é essencial par um momento como este. Para isso o Sabores dessa semana traz uma sugestão de cardápio leve e delicioso, ideal para quem exagerou nos dias de folia.

Escondidinho de carne com abobrinha e purê misto

Recheio
1 colher (sopa) de óleo
1 cebola picada
1 dente de alho amassado
meio quilo de carne moída
2 tomates, sem sementes, picados
1 abobrinha pequena ralada
1 colher (chá) de sal
1 pitada de pimenta-do-reino
1 colher (sopa) de salsa picada

Purê misto de batata com cenoura
2 batatas cozidas e espremidas
1 cenoura grande cozida e espremida
2 colheres (sopa) de leite
1 colher (sopa) de manteiga
1 pitada de sal

Modo de preparo

Recheio

Em uma panela, aqueça o óleo e doure a cebola e o alho.
Junte a carne e refogue por cerca de 10 minutos ou até que seque todo o líquido.
Use um garfo para ir amassando os grumos que forem se formando, e ir ‘soltando‘ a carne.
Com a carne já sequinha acrescente os tomates, a abobrinha, o sal e a pimenta-do-reino e refogue até murchar. Desligue o fogo, acrescente a salsa e misture bem.
Transfira o recheio para um recipiente refratário (15 cm x 25 cm) e reserve aquecido.

Purê misto de batata com cenoura

Em um recipiente, misture as batatas, a cenoura, o leite, a manteiga e o sal e misture bem.

Montagem

Cubra a carne reservada com o purê e leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 10 minutos ou até dourar. Sirva.

Legumes salteados

1 xícara (chá) de brócolis
1 xícara (chá) de cenoura em tiras finas
1 xícara (chá) de vagem em pedaços
1 colher (sopa) de azeite
1 cebola grande em pétalas
1 dente de alho picado
sal pimenta e outros temperos a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, cozinhe os brócolis, a cenoura e a vagem separadamente, sem amolecer demais.
Em uma frigideira, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho. Acrescente os legumes cozidos, o sal, pimenta e outros temperos, refogue e sirva.

Bolo de banana com aveia

Ingredientes

2 ovos
2 colheres (sopa) de óleo
2 bananas-nanica maduras, amassadas
2 colheres (sopa) de nozes tostadas e picadas
4 colheres (sopa) de farelo de aveia
meia colher (sopa) de canela em pó
1 colher (sopa) de fermento em pó

Modo de preparo

Em um recipiente, bata os ovos com o óleo.
Acrescente as bananas e misture até ficar homogêneo. Adicione o restante dos ingredientes, deixando o fermento por último.

Em uma forma de furo central (19 cm de diâmetro) untada com óleo e polvilhada com farelo de aveia e canela em pó, despeje a massa e asse em forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 25 minutos.