Limão, um cítrico super versátil
Fruta cítrica e rica em vitamina C, o limão é famoso por fortalece o sistema imunológico e muito popular entre os brasileiros. No Brasil, aliás, os quatro tipos mais populares são: Taiti, cravo, galego e siciliano. Além do clássico suco de limão ou limonada, a fruta pode brilhar como ingrediente principal em molhos, em doces e salgados, conferindo leveza e um gosto inconfundível aos pratos.
Arroz com limão-siciliano e amêndoas
Ingredientes
1 colher (sopa) de azeite
1 colher (sopa) de manteiga
1 dente de alho amassado
1 cebola pequena picada
2 xícaras (chá) de arroz lavado e escorrido
4 xícaras (chá) de água fervente
meia xícara (chá) de amêndoas trituradas
1 tablete de caldo de legumes
raspas da casca de 1 limão-siciliano
suco de 1 limão-siciliano
amêndoas em laminas, tostadas, para decorar
rodelas de limão-siciliano
Modo de preparo
Em uma panela media aqueça o azeite e a manteiga e refogue o alho e a cebola, sem deixar dourar.
Junte o arroz e deixe refogar até que esteja seco e brilhante.
Acrescente a água fervente e o tablete de caldo e cozinhe em panela semitampada por cerca de 15 minutos.
Na metade do tempo, acrescente as amêndoas trituradas, as raspas e o suco de limão-siciliano e misture delicadamente.
Deixe terminar o cozimento até que o arroz tenha secado e esteja macio.
Tampe a panela e deixe repousar por cerca de 5 minutos.
Retire, coloque em um prato de servir e decore com as amêndoas em lascas e com as rodelas de limão-siciliano. Sirva a seguir.
Peixe com molho de limão
Ingredientes
Peixe
500 g de filés de pescada
tempero a gosto com alho, cebola e ervas
meia colher (chá) de sal
1 cenoura em rodelas finas
50g de ervilhas-tortas
Molho
meia colher (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de farinha de trigo
1 e meia xícara (chá) de leite
1 colher (chá) de sal
3 colheres (sopa) de suco de limão
1 lata de creme de leite
Modo de preparo
Peixe
Em um recipiente, coloque os filés de pescada, tempere-os e deixe tomar gosto por alguns minutos. Corte pedaços de papel-manteiga ou papel-alumínio e unte-os com azeite. O tamanho do papel deve ser suficiente para envelopar os filés.
Em cada pedaço de papel, coloque um filé, rodelas de cenoura e ervilhas-tortas.
Feche, formando um envelope e leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 20 minutos.
Molho
Em uma panela, aqueça a manteiga e doure a farinha de trigo.
Junte o leite e misture bem, até engrossar.
Misture o sal e o suco de limão.
Desligue o fogo e misture o creme de leite até ficar homogêneo.
Sirva sobre os filés.
Pudim de limão
Ingredientes
Calda
1 xícara (chá) de açúcar
meia xícara (chá) de água fervente
Pudim
1 leite condensado (lata ou caixinha) 395 g
4 colheres (sopa) de suco de limão
1 e meia xícara (chá) de leite
3 ovos
2 colheres (sopa) de raspas da casca de limão
Modo de Preparo
Calda
Em uma panela de fundo largo, coloque o açúcar.
Leve ao fogo baixo deixando derreter suavemente.
Quando estiver bem dourado, junte a água fervente e mexa com uma colher de cabo longo.
Deixe ferver até dissolver os torrões de açúcar.
Forre com esta calda uma fôrma com furo central (19 cm de diâmetro) e reserve.
Pudim
Em um liquidificador, bata o leite condensado com o suco de limão.
Depois de bem batido, acrescente o leite, os ovos e por último as raspas.
Misture bem, despeje na fôrma caramelizada e cozinhe em banho-maria, em forno médio (180ºC), por cerca de 1 hora e 30 minutos.
Leve à geladeira para gelar e sirva frio.