Pinhão, ingrediente típico e delicioso
Um dos símbolos das festas típicas de junho e julho, o pinhão é uma ótima fonte de vitaminas do complexo B. Ele é a semente do fruto da majestosa árvore araucária que está muito presente no sul do Brasil. Apesar disso, o consumo dessa iguaria acontece no país inteiro, sendo encontrado nos mercados do Sudeste mais facilmente nos meses de inverno. Então, é hora de aproveitar.
O pinhão pode ser feito de várias maneiras, sendo mais comum ser cozido com água na pressão ou assado na brasa, sendo esse o jeito mais tradicional de se comer pinhão. Mas ele também vai mundo bem na farofa, acompanhando carnes, como uma sopa e até mesmo em um delicioso bolo doce.
Em todas as receitas o pinhão deve estar cozido. Para cozinhar na panela de pressão, indica-se de 50 minutos a 1 hora. Uma dica para descascar a semente com mais facilidade é, com uma faca pequena, faça um corte em “X” na parte mais fina do pinhão antes de cozinhá-lo, pois isso facilita a abertura e na hora de descascar.
Sopa de pinhão
Ingredientes
4 colheres (sopa) de manteiga
4 xícaras (chá) de pinhão sem casca cozidos e picados
1 tablete de tempero de carne (opcional)
tempero e sal a gosto
1 colher (sopa) de cebolinha-verde picada
1 colher (sopa) de salsa picada
Modo de Preparo
Em uma panela, aqueça metade da manteiga e refogue 3 xícaras (chá) de pinhões. Junte os temperos, o tablete de tempero, 2 litros de água fervente e deixe cozinhar por 5 minutos.
Retire do fogo, espere amornar, bata no liquidificador e reserve.
Em uma panela, aqueça o restante da manteiga e dos pinhões, junte a cebolinha e a salsa e a sopa batida reservada. Sirva a seguir.
Macarrão romance
Ingredientes
Macarrão
meio pacote de macarrão tipo penne
1 colher (sopa) de sal
1 fio de azeite
Molho
1 colher (sopa) de manteiga
1 lata de creme de leite
1 xícara (chá) de leite
50 g de queijo gorgonzola amassado
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
200 g de pinhão cozidos picados
Modo de Preparo
Macarrão
Em uma panela, ferva dois litros e meio de água.
Coloque o macarrão, o sal e o azeite e deixe cozinhar até ficar al dente.
Molho
Em uma panela, aqueça a manteiga e junte o creme de leite, o leite e o queijo gorgonzola.
Misture bem até obter um creme homogêneo, sem ferver.
Desligue o fogo, escorra o macarrão e misture o molho.
Sirva polvilhado com queijo parmesão ralado e pinhões cozidos picados.
Tortinha de pinhão
Ingredientes
Massa
100g de manteiga sem sal temperatura ambiente
6 colheres (sopa) de açúcar refinado
1 ovo
1 xícara (chá) de farinha de trigo
Recheio
3 ovos
meia xícara (chá) de açúcar refinado
4 colheres (sopa) de farinha de trigo
50g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
2 xícaras (chá) de pinhão cozido, descascado e triturado
meia xícara (chá) de mel
1 colher (sopa) de essência de baunilha
Decoração
1 xícara (chá) de pinhão cozido, descascado e picado
1 xícara (chá) de açúcar refinado
2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
Modo de Preparo
Massa
Em um recipiente, misture todos os ingredientes com um garfo até obter uma massa homogênea e lisa. Faça um disco com ela, enrole com plástico filme e leve à geladeira por 30 minutos para firmar.
Após esse tempo, abra a massa sobre uma superfície enfarinhada até que fique com uma espessura de 1cm. Corte discos e utilize-os para abrir em forminhas de empadas ou tortinhas.
Fure o fundo delas com um garfo e reserve.
Recheio
Misture todos os ingredientes em um recipiente e transfira o recheio para cada tortinha com a ajuda de uma concha.
Leve para assar em forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 20-25 minutos ou até dourarem. Após esse tempo, retire e espere esfriar para desenformar.