Jabuticaba, uma delícia do quintal

Por Cruzeiro do Sul

Agosto e setembro é época de jabuticaba, uma fruta tipicamente brasileira. Nativa da Mata Atlântica, ela já foi mais facilmente encontrada nos quintais das casas da área urbana, fazendo parte da infância de muita gente. Com casca roxa e polpa branca, essa fruta é saborosa e rica em vitaminas C e B. Ela é muito apreciada em sucos e em forma de geleia, mas também vai muito bem como coberturas, sorvete, molhos e até mesmo bolo. Além do gosto peculiar, a cor é deslumbrante. O Sabores desta semana traz duas receitas em que a jabuticaba é a estrela principal.

Manjar de jabuticaba

Ingredientes

1 kg(s) de jabuticaba
4 litro(s) de água
1 1/2 litro(s) de caldo do cozimento
1 1/2 xícara(s) de chá de amido de milho
1 1/2 xícara(s) de chá de açúcar
1 colher(es) de sopa de margarina sem sal
1 1/2 xícara(s) de chá de água
1 xícara(s) de chá de açúcar
cascas residual do cozimento do manjar

Modo de preparo

Manjar
Coloque em uma panela a jabuticaba já lavada com a água e o açúcar. Cozinhe em fogo alto por cerca de 20 minutos. Coe. Coloque o líquido já coado em uma panela junto com o amido, o açúcar e cozinhe, mexendo sempre, até que fique um creme. Neste instante, coloque a margarina, misture e coloque em uma forma levemente untada com água. Espere esfriar e coloque na geladeira para firmar, de um dia para o outro.

Calda
Coloque o bagaço em uma panela com a água. Depois de cozido por aproximadamente 10 minutos, espere esfriar e regue o manjar.

Fonte: Receita pelo Chef Daniel Bork

Sorvete de geleia de jabuticaba

Ingredientes

3 claras
1 pitada de sal
1/2 xícara (chá) de geleia de jabuticaba ou outra de sua preferência
1 1/2 colher (sopa) de suco de limão
1 xícara (chá) de creme de leite

Forma de preparo

Bata as claras com o sal, até que fiquem firmes.
Junte a geleia às colheradas, batendo sempre.
Adicione o suco de limão.
Bata o creme de leite (não muito firme).
Adicione à mistura anterior.
Coloque na bandeja do congelador e deixe gelar sem mexer durante 2 a 3 horas, até que fique firme.

Fonte: https://www.lechef.com.br/