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O consumo de produtos sem glúten faz bem para o organismo?

13 de Fevereiro de 2023 às 11:50
Senhor Tanquinho [email protected]
trigo
trigo (Crédito: pixabay)

Desde a década de 90, o número de pessoas que sofrem de doenças celíacas (intolerância ao glúten) vem aumentando consideravelmente em todo o mundo. Por conta disso, diversos estudos têm sido realizados para comprovar os efeitos do glúten no organismo humano.

 

Apesar de ainda não haver uma cura para a doença celíaca, é possível controlá-la através da dieta. A principal forma de tratamento é a exclusão do glúten da alimentação. Mas será que realmente faz bem para o organismo?

 

O que é glúten? 

 

O glúten é uma proteína presente nos grãos de cereais, como trigo, cevada e centeio. É a substância que dá a massa das massas e dá textura às bolachas, biscoitos e outras preparações culinárias. 

 

Embora o glúten seja essencial para a produção de alimentos, algumas pessoas podem não tolerá-lo e desenvolver doença celíaca, uma reação auto imune ao glúten que causa inflamação e dano ao revestimento do intestino. As pessoas com doença celíaca devem evitar completamente os alimentos que contêm glúten. 

 

Além de doença celíaca, algumas pessoas são sensíveis ao glúten e podem desenvolver sintomas gastrointestinais relacionados à ingestão de glúten como dor abdominal, inchaço, inchaço, diarreia e constipação. 

 

Embora estes sintomas geralmente não sejam tão graves quanto os da doença celíaca, o glúten também deve ser evitado.  Por isso, é importante ficar atento e conhecer melhor o glúten e os seus efeitos no organismo.

 

Por que as pessoas estão consumindo produtos sem glúten e quais os benefícios?

 

Existem vários benefícios em se ter uma dieta sem glúten e nesse artigo nós vamos examinar alguns dos principais motivos pelos quais as pessoas estão escolhendo comer produtos sem glúten

 

Primeiro, é importante entender o que os produtos sem glúten são e o que eles podem oferecer aos seus consumidores. Em resumo, produtos sem glúten são livres de qualquer forma de trigo, centeio, cevada e aveia. Esses grãos contêm uma proteína, chamada glúten, que pode causar problemas para algumas pessoas. 

 

Pessoas que são intolerantes ao glúten, ou pessoas com doença celíaca, normalmente evitam os grãos que contêm glúten em suas dietas porque podem desencadear sintomas desagradáveis. Dessa forma, os produtos sem glúten fornecem a essas pessoas uma alternativa saudável. 

 

Além disso, as pessoas também estão optando por consumir produtos sem glúten para melhorar a sua saúde. Pesquisas mostraram que há inúmeros benefícios de se manter uma dieta sem glúten, como melhorias na digestão, nos níveis de energia, na saúde mental, na saúde da pele e em muitos outros aspectos da saúde. 

 

Por essa razão, muitas pessoas optam por evitar os alimentos que contêm glúten em seu dia a dia, ou mesmo aplicar esta regra em algumas partes da dieta. Por último, mas não menos importante, muitas pessoas também estão optando por consumir produtos sem glúten porque elas acreditam que eles podem ajudar a melhorar seu desempenho físico. 

 

Existem alguns estudos que mostraram que as pessoas que seguem uma dieta sem glúten experimentaram melhoria na sua força, resistência e recuperação muscular. No entanto, mais pesquisas são necessárias antes que conclusões significativas possam ser alcançadas.

 

Em suma, podemos concluir que existem muitos motivos pelos quais as pessoas estão optando por comer produtos sem glúten. Por causa da ausência de glúten, esses produtos podem oferecer inúmeros benefícios para as pessoas, sejam para aqueles que sofrem de alergia ou intolerância ao glúten ou simplesmente para aqueles que querem manter uma dieta saudável e equilibrada. 

 

No entanto, é importante lembrar que cada pessoa tem suas próprias necessidades e que, portanto, é aconselhável procurar orientação profissional antes de fazer qualquer mudança na sua dieta. 

 

Embora ainda não existam estudos científicos que comprovem que o consumo de produtos sem glúten é benéfico para o organismo, diversos relatos de consumidores apontam para os benefícios desse tipo de alimentação. 

 

Além disso, é cada vez maior o número de pessoas que está aderindo a esse estilo de vida, o que mostra que há um interesse crescente na questão. Que tal experimentar e ver os resultados por si mesmo?