Futebol

Brasil perde para Croácia nos pênaltis e está fora da Copa do Mundo

Neymar abriu o placar aos 15 minutos do primeiro tempo da prorrogação, mas os croatas empataram com Bruno Petkovic aos nove da segunda etapa do tempo extra

09 de Dezembro de 2022 às 15:07
 Brazil's forward #10 Neymar (C) cries after losing in the penalty shoot-out after extra-time of the Qatar 2022 World Cup quarter-final football match between Croatia and Brazil at Education City Stadium in Al-Rayyan, west of Doha, on December 9, 2022. (Photo by Jewel SAMAD / AFP)
Brasil foi derrotado nos pênaltis para a Croácia de Luka Modric por 4 a 2 depois de empate em 1 a 1 nesta sexta-feira (9) (Crédito: Jewel SAMAD / AFP)

O hexa vai ter que esperar: o Brasil foi derrotado nos pênaltis para a Croácia de Luka Modric (4-2, depois de empate em 1 a 1 nos 120 minutos) nesta sexta-feira e está eliminado da Copa do Mundo do Catar nas quartas de final. Neymar abriu o placar aos 15 minutos do primeiro tempo da prorrogação, mas os croatas empataram com Bruno Petkovic aos nove da segunda etapa do tempo extra.

Na decisão por pênaltis, Rodrygo e Marquinhos erraram pelo Brasil, enquanto Nikola Vlasic, Lovro Majer, Modric e Mislav Orsic converteram para a Croácia. A escalação do Brasil, a mesma da goleada sobre a Coreia do Sul nas oitavas (4-1), teve Éder Militão na lateral-direita e Danilo, titular da posição, deslocado para a esquerda para suprir a ausência de Alex Sandro, que não se recuperou de lesão no quadril e ficou no banco.

Croácia não facilita

Em campo, desde o início era perceptível que o Brasil tinha diante de si um adversário bem diferente da Coreia do Sul. Mais consistente, bem posicionado e sem cometer erros ingênuos na defesa. A Croácia começou pressionando a saída de bola, mas aos 4 minutos foi Vinícius Júnior quem arriscou de longe da esquerda. O goleiro Dominik Livakovic defendeu com certa tranquilidade.

A seleção croata dificultava muito os avanços do Brasil, fechando os espaços e trabalhando bem a bola. Aos 19 minutos, Vini Jr recebeu pela esquerda e tabelou com Richarlison. O atacante do Real Madrid disparou da entrada da área, mas a defesa croata conseguiu afastar.

Um minuto depois, foi a vez de Neymar aparecer. Ele também avançou pela esquerda e chutou para a defesa de Livakovic. A Croácia também buscava jogo, apesar da dificuldade para concluir. Aos 29 minutos, em uma inversão de bola, Perisic recebeu pela esquerda, conduziu até o meio, mas seu chute saiu alto demais.

Neymar teve seus lampejos no primeiro tempo, mas em uma velocidade reduzida, talvez por ainda estar recuperando o ritmo após a contusão no tornozelo. Aos 40 minutos, o craque voltou a dar trabalho à defesa croata e tocou na esquerda para Vini, que sofreu falta perto do bico da área. O camisa 10 cobrou e a bola desviou na barreira, mas o goleiro Livakovic defendeu com segurança.

Sem gols no segundo tempo

Logo no primeiro minuto da segunda etapa, Vinícius Júnior recebeu na esquerda e tocou para Neymar, que girou e chutou, mas foi travado. Em seguida, Vini ficou cara a cara com Livakovic e tentou mais uma vez, mas o goleiro defendeu.

Pouco depois, Richarlison recebeu na entrada da área, e deixou para Neymar. O atacante chutou de pé esquerdo para mais uma defesa de Livakovic. Aos 18 minutos, Tite decidiu substituir Vini Jr. por seu companheiro de Real Madrid Rodrygo. Mas o jogo se manteve parecido com o da primeira etapa, com o Brasil mais ousado, criando as chances de gol, enquanto a Croácia se defendia bem e tocava a bola, mas raramente ameaçando a área brasileira.

Aos 35, Rodrygo recebeu um cruzamento de Casemiro e ajeitou para Paquetá, que chegou mandando de primeira. O mesmo Casemiro voltou a dar um cruzamento e dessa vez Richarlison desviou de cabeça, mas a bola subiu demais. E assim terminaram os 90 minutos. Sem gols e com uma prorrogação que prometia ser dramática.

Gols na prorrogação

Apesar de disputar sua segunda prorrogação seguida (após a vitória sobre o Japão nos pênaltis), a Croácia se mantinha bem na defesa. Aos 10 minutos, Pedro, que havia entrado no lugar de Richarlison, tentou de voleio, mas não acertou a bola.

A Croácia teve uma grande chance pouco depois, quando Petkovic partiu em velocidade e se livrou de dois marcadores. Ele tocou para Brozovic, que chutou de primeira, mas a bola subiu demais. Já no finalzinho do primeiro tempo da prorrogação, Neymar apareceu. Ele recebeu dentro da área, driblou o goleiro e mandou para o fundo da rede, igualando o recorde de gols marcados de Pelé pela Seleção (77).

Após sofrer o baque, a Croácia partiu para o tudo ou nada e, quando parecia que a vitória brasileira era inevitável, veio o empate. Vlasic tocou na esquerda para Mislav Orsic, que cruzou rasteiro para Petkovic bater de primeira. A bola ainda desviou em Marquinhos e tirou as chances de defesa para Alisson.

Nos pênaltis, Rodrygo e Marquinhos erram

O croata Nikola Vlasic foi o primeiro a cobrar e converteu. Em seguida foi a vez de Rodrygo, que chutou e o goleiro Livakovic defendeu. Lovro Majer, Casemiro, Modric, Pedro e Orsic não desperdiçaram. Marquinhos precisava marcar para manter vivas as esperanças, mas ele acertou a trave. Era o sonho do hexa novamente adiado. (AFP)