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Sorocaba - 370 anos

Sabores e criatividade: atrativos da nossa culinária

Desde receitas tradicionais até as releituras, sorocabano está bem servido com inúmeras opções

14 de Agosto de 2024 às 23:36
Gabrielle Camargo Pustiglione [email protected]
Delicioso bolinho de vaca atolada leva costela de boi ponta de agulha, mandioca cozida e empanado na farinha de rosca crocante e maionese caseira
Delicioso bolinho de vaca atolada leva costela de boi ponta de agulha, mandioca cozida e empanado na farinha de rosca crocante e maionese caseira (Crédito: Fábio Rogério)

Tudo começa com uma mistura: a calma do interior e ao mesmo tempo os “ares” de cidade grande. A combinação perfeita faz multiplicar a variedade de restaurantes que oferecem desde a tradicional comida caipira até pratos sofisticados da culinária internacional.

Falando em comida caipira, quando se fala em gastronomia tradicional da cidade, o feijão tropeiro vem na memória, um prato simples, composto de feijão cozido misturado com farinha de mandioca, linguiça, toucinho e ovo, prato que marcou a infância de muitas pessoas e faz parte da nossa história. Antigamente, os tropeiros atravessavam a cidade de Sorocaba com alguma frequência, para o transporte de mercadorias e eles criaram diversas refeições para consumir durante as suas longas viagens.

Os tropeiros chegavam a percorrer uma distância de até 4000 quilômetros. Como não havia mulheres nas tropas, eles tinham que se virar para preparar sua própria alimentação com os alimentos disponíveis. Embora preferissem a base alimentar europeia, os tropeiros foram incorporando costumes alimentares indígenas, como charque, farinha de mandioca, paçoca, farinha de milho. Quando as tropas paravam para descanso, comiam feijão quase sem molho, para evitar que estragassem facilmente, misturado com pedaços de carne de sol e toucinho. Esses ingredientes deram origem ao feijão tropeiro e se tornou um prato tão típico da cidade.

O feijão tropeiro foi se modernizando, ganhando outras versões da original, foi recebendo outros elementos e temperos bem saborosos.

E para celebrar os 370 anos de Sorocaba, o Cruzeiro do Sul convidou dois chefes de cozinha renomados, moradores de Sorocaba, para realizar duas receitas especiais que lembram a culinária tradicional da cidade.

Hichel Rodrigues, 45 anos, gaúcho, mas mora em Sorocaba há 10 anos, fez sucesso no “MasterChef Profissionais” em 2022, hoje trabalha como coordenador gastronômico de alguns restaurantes e é dono de um food truck, onde ele faz questão de cozinhar qualquer tipo de prato, desde sushi até bobó de camarão, mas é apaixonado por churrasco como um bom gaúcho. Seu food truck é a sua maior realização por onde tem liberdade de transitar pelas ruas e também pelos mais diferentes estilos de gastronomia.

E para a receita especial, o chef Hichel Rodrigues produziu uma releitura do tradicional feijão tropeiro.

Feijão preto cozido, temperado com cebola, alho e sal, acompanhado de farofa de farinha de pão, um toque de azeite e temperos do chef. Uma saborosa linguiça frita, com couve fininho, ovo frito com gema mole e pimenta biquinho para completar a receita. Hum, é de dar água na boca.

Ele faz sucesso nas redes sociais, soma mais de 170 mil seguidores, compartilha suas receitas com seus seguidores, receitas práticas, dicas e curiosidades gastronômicas e do mundo dos vinhos. Endrik Rafael, 33 anos, natural de Americana, mas morando em Sorocaba, no bairro do Éden, há mais de 25 anos, representou Sorocaba na 10ª temporada do Masterchef Brasil. Convidado pelo Jornal Cruzeiro do Sul na criação e confecção de uma receita especial comemorativa, criou sua versão do bolinho de vaca atolada.

Para o chef Endrik essa é uma boa receita comemorativa - Fábio Rogério
Para o chef Endrik essa é uma boa receita comemorativa (crédito: Fábio Rogério)

Sorocaba também é conhecida pelos seus deliciosos bolinhos na versão com frango, mandioca, carne seca e moída, quem não gosta de comer um saboroso bolinho de entrada?

O chef Endrick Rafael preparou um delicioso bolinho de vaca atolada, que leva costela de boi ponta de agulha, mandioca cozida e empanado na farinha de rosca crocante, e para fechar a receita maionese caseira. “Essa receita foi escolhida porque representa um pouco dos ingredientes que fazem parte da história do tropeirismo na nossa região. É fácil e não tem nenhum ingrediente que não seja acessível. É uma forma moderna e ao mesmo tempo popular de relembrar o passado”.

Delicioso bolinho de vaca atolada leva costela de boi ponta de agulha, mandioca cozida e empanado na farinha de rosca crocante e maionese caseira - Fábio Rogério
Delicioso bolinho de vaca atolada leva costela de boi ponta de agulha, mandioca cozida e empanado na farinha de rosca crocante e maionese caseira (crédito: Fábio Rogério)

Diversidade gastronômica

Graças à sua rica história, a gastronomia em Sorocaba é extremamente variada, abrigando uma ampla gama de restaurantes. O número de restaurantes e serviços voltados para a culinária japonesa tem aumentado nos últimos anos em Sorocaba. A cidade possui atualmente, segundo a Junta Comercial do Estado de São Paulo, 3.384 empresas ativas nos setores de bares, restaurantes e lanchonetes. No primeiro semestre de 2024, a cidade registrou a abertura de 101 estabelecimentos comerciais na área. Quem sai para comer consegue encontrar uma variedade enorme, tanto na culinária internacional como as tradicionais em outros estados brasileiros que cairam no gosto do sorocabano.

A população de Sorocaba gosta de comer de tudo, mas todo dia é dia de comer pizza. Ela é ingrediente central em eventos, festas e comemorações.

Quem não ama preparar um churrasco no quintal ou na área gourmet, reunindo os amigos e familiares em torno da brasa ou para se deliciar em um rodízio de carnes? A cidade já sediou grandes eventos para os amantes do churrasco.

O número de restaurantes e serviços voltados para a culinária japonesa também tem aumentado nos últimos anos em Sorocaba, a culinária oriental caiu no gosto dos apreciadores.

Que comida é lembrada na cidade? Variadas, o sorocabano gosta do tradicional e também apreciar o novo.

O que o povo gosta

Pizza! Moradora de Sorocaba há mais de 20 anos, Celia Pessa adora pizza, o prato popular virou ícone da culinária mundial.

A sorocabana Thaís Santos Fogaça de 32 anos adora uma carne bem temperada e assada na brasa, o tradicional churrasco. Pra ela que morou fora do País a comida brasileira é a melhor.

Falar em gastronomia de Sorocaba não tem como não falar da famosa coxinha. Anna Julia adora uma coxinha de frango desfiada com catupiry e casquinha fininha. Lembra encontros com amigos e festas de família.

A feijoada é um prato típico do Brasil, e são poucos aqueles não gostam ou que não provaram essa mistura de feijão preto com partes do porco com uma pitada de carne bovina. Para Gabriel Miranda a feijoada é uma boa pedida e bem lembrada na cidade do feijão tropeiro.

Gabriel e Anna têm seus pratos preferidos  - Fábio Rogério
Gabriel e Anna têm seus pratos preferidos (crédito: Fábio Rogério)

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