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Micologia

Professora da UFSCar lança livro sobre fungos alimentícios não convencionais

Obra apresenta 45 espécies de cogumelos comestíveis

09 de Outubro de 2024 às 22:34
Cruzeiro do Sul [email protected]
 De acordo com a autora Larissa Pereira, as espécies comestíveis 
podem ser encontradas em várias partes do Brasil
De acordo com a autora Larissa Pereira, as espécies comestíveis podem ser encontradas em várias partes do Brasil (Crédito: DIVULGAÇÃO )

A professora Larissa Trierveiler Pereira, do Centro de Ciências da Natureza da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) lançou em setembro o livro “FANCs de Angatuba-Fungos alimentícios não convencionais de Angatuba e região”. A obra, que aborda os cogumelos comestíveis da região, foi apresentada no Campus Lagoa do Sino, em Buri.

A ideia do livro surgiu após uma palestra durante o Fórum Ambiental de Angatuba, em 2018, quando Larissa notou o interesse do público pelo tema e o desconhecimento sobre a presença de cogumelos comestíveis na região. “Passei um ano catalogando as espécies comestíveis para o Fórum seguinte e o resultado desse trabalho deu origem ao livro, que busca divulgar o tema dos cogumelos comestíveis no Brasil”, explica a autora.

O livro, em formato de guia de campo, apresenta 45 espécies de fungos comestíveis, com fotografias, descrições e dicas de identificação. Além disso, oferece orientações básicas sobre micologia e cuidados necessários no consumo de cogumelos silvestres. “Aqui vale frisar que o consumo de cogumelos silvestres requer cautela, por isso, é muito importante que os leitores tenham uma base mínima de micologia antes de experimentar cogumelos pela primeira vez”, alerta a professora.

A docente também destaca que, embora a pesquisa tenha sido feita na região da Lagoa do Sino, muitas das espécies podem ser encontradas em outras partes do Brasil, e algumas tiveram sua comestibilidade registrada pela primeira vez.

A obra é uma edição independente e pode ser adquirida por meio de um formulário disponível no perfil de divulgação científica da autora no instagram.com/fancnacabeca. (Da Redação).