Buscar no Cruzeiro

Buscar

Páscoa

Brownie e dobradura para surpreender o coelho

Crianças aprenderam receita e artesanato em oficina de Páscoa na Biblioteca Infantil Municipal

17 de Abril de 2022 às 01:27
Kally Momesso [email protected]
Paula Cristina Minatogawa contou a história
Paula Cristina Minatogawa contou a história "O Coelhinho que não era de Páscoa" (Crédito: )

O momento de comer ovos de chocolate chegou. Hoje (17) é celebrada a Páscoa, feriado religioso que comemora a ressurreição de Jesus Cristo e considerado uma das datas preferidas pela criançada. Por isso, o coelhinho da Páscoa se prepara o ano todo para distribuir ovos de chocolate para todos que se comportam bem. Mas e se você mesmo pudesse fazer docinhos junto com a sua família?

É o que 25 crianças, de 6 a 10 anos, experimentaram na oficina gratuita de culinária de Páscoa na Biblioteca Infantil Municipal Renato Sêneca de Sá Fleury, em Sorocaba, na última terça-feira (12).

Por lá, e acompanhados da arte-educadora Paula Cristina Minatogawa, eles aprenderam uma receita especial de brownie, fizeram dobraduras de coelhos e ainda ouviram a história “O Coelhinho que não era de Páscoa”, de Ruth Rocha.

O livro conta a história de Vivinho, o coelho que não queria ser entregador de ovos de Páscoa. Todos em sua família seguiam a profissão e todos os seus três irmãos já sabiam que queriam segui-la. Mas ele não sabia o que queria ser, sabia apenas o que não queria ser: Coelho de Páscoa.

Quando a data chegou, nenhuma fábrica tinha ovos para fornecer. O Vivinho, então, contou à família que aprendeu uma nova profissão com seus amigos: fazer doces. Assim, ele se ofereceu para fazer os ovos. A casa vira uma verdadeira Fábrica de Chocolate e os pais do coelho se alegram pelo seu filho ter encontrado uma vocação.

Assim como Vivinho, as crianças que participaram da oficina gratuita aprenderam a fazer um delicioso brownie. Com as mãos lavadas, um avental e muito trabalho em equipe, eles se atentaram a cada etapa para caprichar na receita.

A todo momento, a criançada ainda era orientada sobre a importância da higiene ao manusear os alimentos e a necessidade de organização nos espaços. O Antônio Gomes Paiva, de 7 anos, já aprendeu sobre a importância de lavar as mãos. “Os germes não podem entrar na comida”, explicou.

Enquanto aguardavam o brownie no forno ficar pronto, Paula Cristina Minatogawa, ajudou a meninada a fazer uma dobradura de coelhinho. Com apenas uma folha de papel e canetinhas, as crianças fizeram seus próprios coelhos e personalizaram a gosto. Quem mostrou habilidade foi o Joaquim Pires, de 7 anos. Ele contou que já sabia fazer dobraduras e impressionou com seu lindo coelhinho.

Ao final, todos experimentaram a guloseima. A equipe do Cruzeirinho também pôde saborear essa delícia e aprovou a receita. De acordo com o Antônio e a amiga Yasmin Baralhas, de 6 anos, eles nunca tinham feito docinhos. Agora que já sabem a receita, vão aproveitar para fazer em casa com suas famílias.

Já o Joaquim lembrou que sua vovó Sônia sempre faz docinhos e ele sempre ajuda com as receitas. Agora, ele vai usar a receita que aprendeu para surpreendê-la. Apesar de ter gostado muito do brownie, ele disse que está ansioso para a Páscoa para comer ovo de chocolate branco, seu preferido.

Além disso, quer aproveitar ao máximo a caça ao ovo que acontece em sua casa. “O coelhinho sempre põe os ovos escondidos e minha mãe me dá uma lupa para eu ver as pegadas”, relembrou Joaquim. (Kally Momesso)

 

Como no livro, cozinha virou uma Fábrica de Chocolate  -
Como no livro, cozinha virou uma Fábrica de Chocolate (crédito: )
 

Como fazer um coelho de dobradura

 

Você também pode fazer seu próprio coelhinho de dobradura usando uma folha quadrada. Veja como:

1 - Pegue uma folha quadrada;
2 - Dobre ponta com ponta, formando um triângulo;
3 - Desdobre e observe o vinco;
4 - Faça um triângulo comprido em cada lado do vinco;
5 - Dobre o triângulo formado na ponta para o centro e, com a margem de um dedo, dobre para fora;
6 - Feche a dobradura no vinco;
7 - Puxe a ponta maior para a diagonal, na direção do rabinho;
8 - Reabra o coelhinho e a mesma ponta maior, dobre para o lado oposto;
9 - Feche o coelhinho e pinte como achar melhor. (Kally Momesso)

 

 

Com folhas de papel e canetinhas, é possível fabricar os próprios coelhos  -
Com folhas de papel e canetinhas, é possível fabricar os próprios coelhos (crédito: )
 

Receita divertida para fazer neste dia especial

 

Quem não gosta de comer um docinho na Páscoa, não é mesmo? Com os ingredientes certos, você também pode fazer um brownie quando você quiser. Para começar, basta você higienizar bem as mãos, pedir ajuda de um adulto para usar o forno e seguir esse passo a passo:

Ingredientes:

4 ovos inteiros
2 xícaras (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de chocolate em pó
1 xícara e meia (chá) de farinha de trigo peneirada
6 colheres de margarina
1 pitada de sal
Chocolate em barra picadinho a gosto
Castanhas ou nozes picadas a gosto

Modo de preparo:

1 - Misture os ovos com o açúcar;
2 - Coloque a margarina e misture bem;
3 - Acrescente o chocolate, a farinha de trigo e a pitada de sal;
4 - Coloque as castanhas e o chocolate picado e misture bem;
5 - Despeje a mistura em uma forma forrada com papel manteiga;
6 - Leve ao forno por 40 minutos. (Kally Momesso)

 

Galeria

Confira a galeria de fotos