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Sabores

Mel, uma delícia natural

04 de Fevereiro de 2023 às 00:01
Cruzeiro do Sul [email protected]
(Crédito: PIXABAY.COM)

Capaz de fortalecer o sistema imunológico e colaborar com a boa digestão, o mel é um alimento usado na cozinha há milênios. Ele é produzido pelas abelhas a partir do néctar recolhido de flores. Na culinária ele também é muito utilizado para substituir o açúcar. Para quem quiser conhecer um pouco mais sobre o assunto pode participar, hoje (4), do encontro gratuito promovido pelo Sesc Sorocaba, das 14h às 17h. O canal Mel no Quintal conduz a oficina sobre abelhas sem ferrão, abordando a importância delas para o meio ambiente. Os participantes aprenderão ainda sobre o manuseio desses insetos para a produção do mel. O Sesc Sorocaba fica na rua Barão de Piratininga, 555, Jardim Faculdade. Agora, para quem só quer degustar essa delícia da natureza, o Sabores desta semana trouxe receitas em que o mel estrela como protagonista. É só escolher a preferida e bom apetite!

Peru com mel e especiarias

  - DIVULGAÇÃO NESTLÉ
(crédito: DIVULGAÇÃO NESTLÉ)

Ingredientes

2 colheres (sopa) de tempero pronto (em pó) para frango
meia xícara (chá) de mel
meia xícara (chá) de vinho branco
meia xícara (chá) de vinagre branco
1 colher (sopa) de canela em pó
meia colher (chá) de noz-moscada ralada
1 colher (chá) de cardamomo em grão esmagado
1 anis-estrelado
2 e meia xícaras (chá) de água
1 peru
1 cebola grande descascada
10 cravos-da-índia
4 colheres (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de suco de limão
2 colheres (sopa) de cebolinha-verde picada

Modo de Preparo

Em um recipiente, misture o tempero, o mel, o vinho, o vinagre, a canela, a noz-moscada, o cardamomo, o anis-estrelado e 1 xícara (chá) de água.
Coloque o peru na marinada, esfregando bem por dentro e por fora da ave.
Deixe marinar por cerca de 2 horas em geladeira.
Espete a cebola com os cravos e coloque na cavidade.
Besunte o peru com a manteiga, coloque em uma assadeira grande, com o peito voltado para baixo, e regue com a marinada.
Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 1 hora.
De vez em quando, regue o peru com o próprio caldo da assadeira.
Vire o peru com o peito para cima, torne a cobrir com o papel-alumínio e deixe por mais 1 hora, regando de tempos em tempos.
Retire o papel-alumínio e deixe dourar.
Retire o peru da assadeira e leve-a à chama do fogão, em fogo médio.
Acrescente a farinha de trigo, o suco de limão e a água restante e cozinhe, misturando bem até obter um molho espesso.
Tire do fogo, coe, misture a cebolinha e sirva sobre peru.

 

Biscoito Aveia e mel com ameixa

  - DIVULGAÇÃO NESTLÉ
(crédito: DIVULGAÇÃO NESTLÉ)

Ingredientes

meia xícara (chá) de ameixas secas sem caroço
2 colheres (sopa) de água
1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
1 xícara (chá) de aveia em flocos
4 colheres (sopa) de açúcar mascavo
1 colher (chá) de fermento em pó
2 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de mel
1 ovo

Modo de Preparo

Em um liquidificador, bata ligeiramente as ameixas com a água.
Em um recipiente misture todos os ingredientes até obter uma massa homogênea e que não grude nas mãos.
Modele os biscoitos e acomode em uma assadeira forrada com papel-manteiga.
Leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 30 minutos, ou até dourar. Sirva.

Pão de mel

  - DIVULGAÇÃO NESTLÉ
(crédito: DIVULGAÇÃO NESTLÉ)

Ingredientes

1 lata ou caixinha de leite condensado
1 medida (lata ou caixinha) de leite
1 colher (chá) de canela em pó
1 colher (chá) de cravo-da-índia em pó
1 colher (chá) de café solúvel
1 xícara (chá) de mel
1 xícara (chá) de chocolate em pó
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 colheres (chá) de fermento em pó
2 colheres (chá) de bicarbonato de sódio
Cobertura
1 tablete de cobertura chocolate ao leite

Modo de Preparo

Em um recipiente, misture o leite condensado, o leite, a canela em pó, o cravo-da-índia, o café solúvel e o mel.
Junte o chocolate em pó, a farinha de trigo, o fermento em pó e o bicarbonato peneirados e misture bem.
Despeje em uma forma retangular (23 x 32 cm) untada com manteiga e polvilhada com farinha de trigo e leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 45 minutos.
Retire do forno, deixe esfriar e corte em pedaços.
Cobertura
Pique a cobertura de chocolate e prepare conforme as instruções da embalagem.
Banhe os pedaços de pão de mel, escorra o excesso de chocolate e deixe-os secar sobre uma grelha. Sirva a seguir.

Galeria

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