Viagens
Natureza rústica, mas com charme
Camburi e Camburizinho esbanjam beleza no litoral norte de São Paulo
A potência verde da Mata Atlântica protege duas belas praias de São Sebastião (SP) e faz o turista se sentir integrado a um refúgio de tranquilidade, longe da agitação natural de balneários famosos.
As praias de Camburi e Camburizinho, irmãs separadas por um riozinho que corre manso até o mar, atraem pela rusticidade e charme de uma pequena vila estruturada na medida certa. Tem bons restaurantes, pousadas aconchegantes, casas e apartamentos com cozinha para aluguel de temporadas.
Da rua principal saem corredores até a praia, de areia branquinha e fofa, que contrasta com os tons azuis e verdes de um mar de águas bem limpas. É o cenário perfeito para se espreguiçar na cadeira e respirar fundo para apreciar a beleza do lugar.
No verão, as duas praias ganham mais movimento, principalmente nos finais de semana, mas isso não tira a paz desse destino. Para quem busca sossego, uma caminhada pela areia, atravessando o pequeno rio Camburi, de águas calmas e rasas, é um convite ao relaxamento.
O mar tem pontos de ondas fortes, mas também partes mais espraiadas para um mergulho seguro. Com água até a cintura, dá para ver os pés e, o melhor, a temperatura é bem agradável.
Os preços de porções e bebidas são acessíveis e não exploram o turista. Se o visitante não leva cadeiras e guarda-sol, pode utilizar as já montadas na areia pela barracas, que estabelecem uma consumação mínima de R$ 70. Valor justo para não ter que carregar toda aquela tralha de praia.
Caiaque, SUP e passeios
Uma remada pelo rio ou pelo mar, em dias de calmaria, pode ser uma aventura prazerosa para explorar ainda mais a natureza ao redor. O turista consegue alugar caiaques ou stand up paddle (SUP) à margem do rio para os passeios (por R$ 50 a hora ou R$ 30 para 30 minutos) só para experimentar a sensação de remar mantendo o equilíbrio.
Se o plano é ir mais longe e mergulhar na natureza preservada de Camburi e seu litoral, o visitante tem como contratar um roteiro de barco exclusivo pelas ilhas dos Gatos e das Couves. Nesses locais há pontos ideais para mergulhos em águas cristalinas.
Para se ter uma ideia de preço, um roteiro de três horas de duração sai por R$ 250 por pessoa em grupo mínimo de quatro pessoas -- consulte e agende pelo WhatsApp (12) 97402-0071. Outra opção também pode ser consultada pelo telefone (12) 99165-2827. Os barcos, normalmente, saem de Boiçucanga, praia que fica ao lado.
Para os aventureiros que curtem trilhas pela mata, há várias opções, de dificuldade leve até as mais difíceis. Elas levam a belas cachoeiras e mirantes, praias desertas e até a um sítio arqueológico. A dica é consultar as empresas de ecoturismo que oferecem o serviço com guias capacitados. A maioria dos hotéis e pousadas tem os contatos das empresas que organizam os passeios.
Depois de um dia de praia e passeios, o turista pode curtir um lindo pôr do sol no Mirante Bar Baleia (@mirantebarbaleia), de onde se vê a vizinha praia da Baleia. O bar fica na estrada que liga Camburi a Baleia. Com sorte, dá para acompanhar o sol se escondendo atrás da montanha em dias de céu limpo, com a luz dourando as águas da baía.
Onde Ficar
São muitas opções de pousadas entre Camburi e Camburizinho, desde as mais descoladas e caras, que oferecem até menu de massagens e terapias em spa, até as mais simples, para quem não faz questão de muito luxo.
Uma opção mais em conta e de rotina mais livre são as casas e apartamentos conjugados com cozinha, que podem ser alugados pelo Airbnb, por exemplo. Os valores variam bastante, dependendo da temporada ou se for para aluguel no meio de semana.
Uma alternativa bem no centrinho, na rua principal da praia, fica dentro do Pátio Camburi, uma galeria de lojinhas e pontos de alimentação.
Um apartamento com cozinha, dois quartos (um com cama de casal e outro com cama de solteiro e beliche), dois banheiros, tem média de preço de R$ 350 a diária (tabela de março).
A pousada conta com piscina, salão de jogos, duas churrasqueiras em área comum e estacionamento coberto. O acesso à pousada é feito com tags, com entrada exclusiva pela galeria de lojas. As unidades podem ser alugadas pelo Airbnb ou diretamente com os proprietários. Alguns apartamentos disponibilizam cadeiras e guarda-sóis.
Vale pesquisar para achar o melhor negócio e aproveitar tudo que o destino proporciona.
Mergulho na gastronomia caiçara
O chef Eudes Assis, nascido na região, é uma celebridade em Camburi. Ele montou o Taioba Gastronomia (rua Tijucas, 55), um restaurante especializado na culinária caiçara que tem atraído muitos admiradores, entre eles chefs de cozinha renomados como Helena Rizzo, Emmanuel Bassolei, Alex Atala, Henrique Fogaça e Érick Jacquin, entre outros tantos.
A taioba, considerada uma planta alimentícia não convencional (panc), é uma das bases de pratos especiais do Chef Eudes. Os bolinhos de taioba, servidos com molho de pimenta, são destaque no cardápio (8 unidades R$ 28).
O sabor da planta é único, pode até lembrar o espinafre, porém é mais suave. A taioba é colhida na mata, onde cresce naturalmente, sendo muito utilizada pelos caiçaras. Mas é preciso conhecer a planta, pois a versão comestível tem características distintas da espécie brava, que é venenosa.
Mas o menu do restaurante vai muito além. Peixes, frutos do mar, tudo fresquinho, ganham sabores da terra e harmonizações surpreendentes e refinadas.
Que tal experimentar o tradicional Azul Marinho, que é feito na panela de barro, com filé de peixe ensopado e banana verde (R$ 72)? Ou, quem sabe, um arroz de Zucchini com carne seca salteada na cebola roxa e dadinhos de queijo coalho (R$ 57)? Outra opção, entre tantas, é o Caiçara Especial: filé de peixe grelhado, arroz de taioba, banana assada e pirão (R$ 67).
O chef Eudes é curador do 5º Festival Gastronômico Caiçara de São Sebastião, que é realizado até amanhã (16). A atração principal é a cozinha-show, de onde os famosos chefs mostram suas habilidades e propostas de pratos caiçaras, uma culinária que vem ganhando notoriedade nos últimos anos. E não tem segredo para o sucesso: bons ingredientes e paixão pela cozinha de essência.
Na programação do evento, hoje, Dia do Caiçara, às 20h, tem a participação dos chefs Eudes Assis e Dário Costa, vencedor do reality show Mestre do Sabor, da Globo. Amanhã, também às 20h, a aula-show será do chef Henrique Fogaça. (Da Redação, com informações de @sigaomapa.blog)
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