Press Enter and then Control plus Dot for Audio
Sorocaba, Segunda-feira, 17 de Fevereiro de 2025

Buscar no Cruzeiro

Buscar

Turismo gastronômico

No fogão a lenha

Culinária da roça preserva tradições caipiras na região de Sorocaba

07 de Fevereiro de 2023 às 00:01
O fogão a lenha confere um sabor diferente às comidas caipiras, como no Sítio doce Campo
O fogão a lenha confere um sabor diferente às comidas caipiras, como no Sítio doce Campo (Crédito: ADMIR MACHADO)


A comida simples, mas cheia de sabor, é atrativo gastronômico na região de Sorocaba. Basta sair um pouco da cidade, pegar a estrada e logo aparecem as placas anunciando comida caseira "raiz", feita no fogão de lenha.

A combinação de arroz, feijão, frango frito, polenta, torresmo, virado e bisteca de porco, saladas e doces caseiros pode ser encontrada na maioria dos restaurantes de sítios, que movimentam o turismo voltado para a gastronomia regional.

São receitas que atravessam gerações, de um tempo em que não havia tantos produtos industrializados e processados como hoje. O resgate da culinária do campo atende à demanda criada pelo público que busca, cada vez mais, comida de qualidade, saborosa e o mais natural possível.

Um exemplo dessa proposta é o restaurante do Sítio Doce Campo (Instagram @sitiodocecampo), localizado na Estrada da Pedreira, bem na divisa entre Araçoiaba da Serra e Capela do Alto.

A cozinha comandada por Jamile funciona aos domingos, tanto para o café da manhã da roça, como para o almoço caipira. É bom reservar mesa porque as vagas são limitadas. Sobre o fogão de lenha fumegando ficam as panelas de barro com feijoada, arroz, peixe, o torresmo sequinho, bifes de fraldinha, bisteca e frango frito.

O sítio, que é pet friendly, dispõe de uma ampla área gramada, com brinquedos para as crianças, trilha pela mata e ar puro. Fora isso, o lugar ainda atende a eventos com um espaço charmoso para casamentos e confraternizações.

Outra opção de comida caipira está em Piedade, no restaurante rural Delícias da Roça (@deliciasdarocapiedadesp), que atende aos sábados, domingos e feriados no horário do almoço. O acesso é pela rodovia Sorocaba-Piedade (SP-79), nas imediações do km 108, pegando a estrada Joaquim Moreira de Souza, bairro Piraporão.

O lugar também oferece pratos bem tradicionais do interior, como frango, carne de porco, mandioca frita, couve e farofa, além de doces caseiros em calda e até pamonha. E uma fazendinha, com pesqueiro, completa o lazer dos visitantes.

Então, pé na estrada para explorar e conferir as gostosuras do universo caipira. (Da Redação, com informações de @sigaomapa.sorocaba)

 

Galeria

Confira a galeria de fotos