Economia
Carne, frango e leite sobem em abril
Itens puxaram alta da cesta básica sorocabana, de 4,15%, no mês passado, mostra pesquisa da Uniso
A chamada “mistura” ficou mais cara para o consumidor sorocabano no mês passado. É o que aponta a pesquisa da Universidade de Sorocaba (Uniso) sobre a variação do preço da cesta básica na cidade. Segundo a pesquisa, o preço do conjunto de 34 itens apresentou um aumento de 4,15% em abril de 2021 ante o mês anterior (março de 2021), passando de R$ 901,60 para R$ 939,05, ou seja, R$ 37,45 pagos a mais pelo consumidor.
Já a comparação com o mesmo mês do ano passado não foi possível de ser realizada, pois a pesquisa foi suspensa em abril de 2020 devido ao agravamento da pandemia e às restrições impostas naquele período.
Dos 34 itens, 24 deles tiveram aumento no preço. Entre os itens que apontaram maior aumento estão a carne bovina de 1º (11,6%), passando de R$ 39,23 o quilo em março para R$ 43,76 em abril; e a carne de 2ª (5,9%), passando de R$ 26,43 o quilo em março para R$ 28 em abril. A carne de 1ª é o segundo item da cesta básica que mais subiu de valor (25,13%) no ano, conforme a pesquisa da Uniso. Já a carne de 2ª acumula alta de 10% em 2021.
Conforme o coordenador da pesquisa, o economista e professor Lincoln Diogo Lima, a baixa disponibilidade de bois para o abate aliada à alta do dólar ao longo do ano -- que encareceu os custos de produção da pecuária e estimularam as exportações -- foram os principais determinantes da elevação do preço da carne para o consumidor.
Além da carne bovina, também subiram de preço em abril a farinha de mandioca (4,9%), o frango (4,7%), a muçarela fatiada (4,5%), e o leite longa vida (3,4%). Em quarto lugar, o frango passou de R$ 7,99 o quilo em março para R$ 8,36 em abril. Diversos fatores contribuíram para isso. Do lado da demanda, a alta de preço dos produtos substitutos, como a carne bovina, aliada à maior demanda externa pelo produto contribuíram para elevar o preço. Pelo lado da oferta, o aumento dos custos de produção principalmente pelo aumento do preço do milho e da soja foi o fator mais relevante para explicar a alta no valor do frango.
Em contrapartida, os produtos que apresentaram as maiores quedas em abril foram: o alho (-10,7%), o biscoito água e sal (-5,4%) a cebola (-5,0%), o sabão em barra (-27%) e a água sanitária (-1,3%).
Para o coordenador do Laboratório Ciências Sociais da Uniso, professor Renato Vaz Garcia, o aumento do preço da cesta básica em abril de 2021 (4,15%) foi no mesmo sentido do resultado medido pelo índice de inflação oficial (IPCA-15), que apresentou alta de 0,60%. “No entanto, os valores dos produtos de consumo básico que compõem a cesta básica ficaram em média muito mais caros que os bens e serviços em geral na economia. No acumulado do ano, tanto a cesta básica quanto o IPCA-15 apresentam alta de, respectivamente, 6,48% e 2,82%”, observa. (Ana Cláudia Martins)
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