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Procon orienta sobre compras para Páscoa

16 de Abril de 2025 às 22:54
Consumidor deve estar atento à qualidade dos produtos
Consumidor deve estar atento à qualidade dos produtos (Crédito: FÁBIO ROGÉRIO / ARQUIVO JCS (28/3/2025))

O Procon de Sorocaba orienta sobre os cuidados que devem ser observados quanto aos produtos típicos da Páscoa para aqueles que ainda farão suas compras. Os principais itens são os pescados e os ovos de chocolate.

A primeira orientação é, sempre que possível, comparar preços em panfletos, anúncios, encartes publicitários e internet. Assim, o consumidor pode verificar quais valores são mais atrativos e, ainda, exigir o cumprimento da oferta, no caso de constatação de publicidade enganosa.

Durante as compras, deve-se observar o local de armazenamento dos produtos e verificar a limpeza do ambiente. O chocolate, por exemplo, deve ficar longe de produtos de odor forte, especialmente os de limpeza e de fontes de calor. É preciso ler cuidadosamente o rótulo, pois deve ter linguagem clara e informações, como: peso, quantidade, composição e características do produto. Também é importante verificar o prazo de validade e não adquirir produtos com rótulos danificados ou pouco legíveis.

Os fornecedores de produtos artesanais devem seguir as mesmas regras de comercialização dos industrializados, com obrigatoriedade de fornecimento da nota fiscal, inclusive. Nas mercadorias do tipo diet e light, na embalagem deve constar as porções reduzidas de açúcar e calorias.

No caso de brinquedos, quando houver esse tipo de produto acompanhado do chocolate, a embalagem deve apresentar o selo do Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia (Inmetro) e identificação da faixa etária indicada.

Pescados

O Procon Sorocaba orienta que o consumidor deve observar as condições de armazenamento e evitar pescados com cheiro forte, olhos murchos e sem brilho e guelras pálidas.

Para uma boa escolha, o órgão municipal aconselha peixes com olhos brilhantes e cheios, aspecto firme, guelras vermelhas, escamas firmes e odor característico. Esses aspectos indicam que o animal está fresco.

A pesagem desses produtos, assim como o ato de embalar, deve ser feita sempre na presença do consumidor. No caso dos peixes frescos, é importante observar se o gelo não é pesado junto.

Nos produtos congelados, o cliente deve estar atento para que não estejam amolecidos ou com acúmulos de líquidos, pois é sinal de que passaram por processo de descongelamento.

Por fim, o Procon orienta que produtos com lata estufada, amassada ou com pontos de ferrugem, vidros com a tampa amassada, enferrujada ou com líquido turvo ou espuma, não sejam adquiridos. Esses sinais indicam que a qualidade do alimento pode estar comprometida. (Da Redação)