Que tipos de panelas são mais benéficas para a saúde?
Aço inox, vidro, cerâmica... Existem muitos tipos de panelas no mercado, mas quais são as melhores para a saúde?
Com tantas opções de panela no mercado, pode ser difícil escolher a melhor para sua saúde. O ideal é escolher panelas que não liberem toxinas nos alimentos que você e sua casa estarão comendo, e depois escolher as panelas que são melhores para suas condições financeiras. Quer saber que tipo de panela é melhor para suas receitas? É só continuar aqui para ver!
Aço inox
O aço inox tem em sua composição níquel e cromo. Estes dois elementos são resistentes à corrosão, evitam a ferrugem e evitam reações alimentares sem transferir o sabor ao alimento preparado.
Embora o aço não seja um bom condutor de calor, a maioria das panelas de aço inoxidável tem um núcleo de alumínio ou cobre para distribuir o calor uniformemente. Em outras palavras, panelas de aço de qualidade protegem sua saúde a um custo menor.
Vantagens:
- Seguro em quase todos os tipos de fogões e fabricado para uma vida inteira de uso no dia-a-dia;
- Superfície lisa, não porosa e sem revestimento químico;
- Segura de usar na lavadora de louça;
- Requer pouca ou nenhuma manutenção.
- Preço relativamente acessível para um bom conjunto, apesar que conjuntos de panelas mais sofisticados seja mais onerosos.
Desvantagens:
- Não é seguro para micro-ondas;
- Não é anti-aderente.
Ferro fundido
O ferro fundido é a melhor panela antiaderente em termos de desempenho em altas temperaturas, retenção de calor e durabilidade. O ferro fundido também não gruda quando devidamente temperado. O tempero – uma camada de óleos e gorduras cozidos – atua como uma camada antiaderente parecido como o vidro.
Vantagens:
- Muito durável;
- Antiaderente (isenta de produtos químicos) graças ao revestimento de tempero;
- Sem óleo de cozinha = menor consumo de calorias;
- Muito versátil, serve para: dourar, saltear, assar, grelhar, fritar e refogar;
- Resistente a temperaturas de até 250°C;
- Retém bem o calor;
- Valor que cabe em todos os bolsos.
Desvantagens:
- Panela pesada;
- Não é seguro para máquina de lavar louça;
- Não é seguro para uso em micro-ondas;
- Aquece lentamente.
Cerâmica
A cerâmica é um material inorgânico, não metálico, fabricada a partir de uma combinação de argila, terra, pó e água. Os produtores moldam a argila na maneira desejada antes de levar para assar. É uma panela livre de produtos químicos, não tóxica e saudável.
Vantagens:
- Possui superfície tão lisa como o vidro, sem substâncias antiaderentes;
- Não reativo: isto é, sem lixiviação de produtos químicos;
- Muito versátil, adequado para o fogão, grelha e fogão;
- Pode usar no micro-ondas;
- Vai para o congelador ou geladeira;
- Superfície resistente a arranhões;
- Uso seguro na lavadora de louça;
- Retém bem o calor, permitindo cozinhar a temperaturas mais baixas e economizando energia.
Desvantegens:
- Quebra facilmente se você deixar cair;
- Demora um pouco para esquentar;
- Embora mais antiaderente, a cerâmica precisa de um pouco de óleo para funcionar corretamente;
- Salgada para o bolso, mas vale a pena o investimento.
Porcelana esmaltada
A porcelana esmaltada é fabricada de ferro fundido revestido com cerâmica esmaltada (pó de vidro). Esta superfície envidraçada protege o ferro contra ferrugem. Dessa forma, você pode desfrutar da durabilidade e retenção de calor do ferro fundido combinado com uma superfície totalmente natural antiaderente.
Vantagens:
- Alta durabilidade;
- Retenção de calor excelente;
- Você pode cozinhar com menos energia e economizar dinheiro;
- Insensível à umidade;
- Antiaderência natural sem tempero;
- Simples de limpar e pode ir à máquina de lavar louça;
- Adequado para todos os fogões; permite grelhar, selar, assar no forno e na grelha, refogar e fritar.
Desvantagens:
- Utensílios metálicos e esfregões abrasivos não podem ser usados;
- Uso não recomendado para micro-ondas;
- Aquecimento lento;
- Caro, mas vale a pena o investimento em um jogo de panela revestimento cerâmico.
Vidro
O vidro é um dos materiais mais saudáveis para utensílios de cozinha. Servir alimentos em panelas de vidro também diminui o tempo para limpeza depois de servir as refeições. Não contém produtos químicos tóxicos, é inerte aos alimentos ácidos, tem segurança no armazenamento dos alimentos e, além de tudo, é muito higiênico.
Vantagens:
- Não libera resíduos tóxicos e é mais higiênico do que a não cola;
- Superfície de cozimento resistente ao desgaste e a manchas;
- Seguro em fogões de mesa a gás e elétricos, no microondas e sob a prateleira do forno;
- Lavadora de louça segura;
- Armazena os alimentos com segurança e é ideal para servir.
- Cabe na geladeira e no freezer.
Desvantagens:
- Quebra em caso de queda ou exposição a mudanças de temperatura extremas;
- Nem sempre aquece de maneira uniforme (dependendo da espessura);
- Caro para jogos de panela de alta qualidade.
Titânio
O titânio não prejudica o nosso corpo se for ingerido. Na verdade, os médicos cirurgiões utilizam frequentemente o titânio por causa da segurança que ele tem. Além disso, o titânio não afeta o sabor dos alimentos. O titânio pesa bem menos que o aço, mas é igualmente durável ao longo do tempo. Também é resistente a arranhões e ferrugem e é relativamente acessível.
Vantagens:
- Durável, porém leve;
- Material extremamente seguro;
- Seguro contra ferrugem e arranhões;
- Financeiramente acessível;
- Pode usá-lo com gás, elétrico, cerâmica, vidro, forno e fogão;
- Não quebra no lava-louças;
- Antiaderente, sem alterar o sabor da comida;
- Aquece rápida e uniformemente quando usado com uma base de alumínio;
- Suporta altas temperaturas
Desvantagens:
- Não pode ser usado no micro-ondas
Aço carbono
As panelas de aço carbono são seguras e não tóxicas e são quase idênticas às panelas de ferro fundido. O aço carbono tem 99% de ferro e 1% de carbono. Vale lembrar que o carbono oferece as mesmas vantagens que o ferro fundido. Cozimento em altas temperaturas, tempero com revestimento natural antiaderente (reduzindo o consumo de calorias de óleo ou gorduras), etc.
A diferença? Uma panela de aço carbono não tóxico pesa muito menos do que o ferro fundido. É mais fácil de armazenar e manusear e, além disso, aquece mais rápido do que o ferro fundido. Entretanto, o aço carbono tem as mesmas limitações que a panela de ferro fundido: ele pode enferrujar e reagir com certos alimentos, causando a lixiviação do ferro.
Vantagens:
- Antiaderência natural devido à camada de tempero, como ferro fundido (sem óleos de cozinha, ou seja, menor consumo calórico);
- Mais fino e mais leve que o ferro fundido, manuseio mais confortável;
- Versátil, pode dourar, selar, assar, grelhar, refogar, saltear, fritar e usar na grelha;
- Pode resistir com segurança a altas temperaturas sem danificar a panela;
- Aquecimento mais rápido que o ferro fundido;
- Forte como um prego;
- Bastante acessível.
Desvantagens:
- Não pode ir ao lava-louças;
- Não pode usar no micro-ondas;
- Não retém calor de forma tão eficiente como o ferro fundido.
Limpeza e conservação
Uma das melhores maneiras de fazer a limpeza das panelas é com uma máquina de lava-louças. As melhores lava-louças 6 serviços são ótimas para isso pois possuem o tamanho e capacidade ideais para esta tarefa.