Recomendações
Procon Sorocaba alerta consumidores sobre compras para a Páscoa
Saiba quais são os cuidados na hora de adquirir pescados e ovos de chocolate

Com as celebrações da Páscoa se aproximando, o Programa de Proteção e Defesa do Consumidor (Procon) de Sorocaba orienta os consumidores sobre os cuidados que devem ser observados na hora de comprar os produtos típicos desta época do ano. Os principais são os pescados e os ovos de chocolate.
A primeira orientação é, sempre que possível, comparar preços em panfletos, anúncios, encartes publicitários e internet. Assim, o consumidor pode verificar quais valores são mais atrativos e, ainda, exigir o cumprimento da oferta, no caso de constatação de publicidade enganosa.
Durante as compras, observe o local de armazenamento dos produtos e verifique a limpeza do ambiente. O chocolate, por exemplo, deve ficar longe de produtos de odor forte, especialmente os de limpeza e de fontes de calor. Quanto à embalagem, leia cuidadosamente, pois deve conter linguagem clara e informações, como: peso, quantidade, composição e características do produto. Verifique o prazo de validade e não adquira produtos com rótulos danificados ou pouco legíveis, pois alguns estabelecimentos costumam fazer promoção de itens que estão próximos de vencer.
Os fornecedores de produtos artesanais devem seguir as mesmas regras de comercialização dos industrializados, com obrigatoriedade de fornecimento da nota fiscal, inclusive. Em se tratando de mercadorias do tipo diet e light, veja na embalagem se realmente elas possuem porções reduzidas de açúcar e calorias.
No caso de brinquedos, quando houver esse tipo de produto acompanhado do chocolate, a embalagem deve apresentar o selo do Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia (Inmetro) e identificação da faixa etária indicada. Se o produto foi importado, deve apresentar informações em língua portuguesa.
E os Pescados?
Quanto aos pescados, o Procon Sorocaba orienta que, antes de adquirir o produto, o consumidor tenha a certeza da possibilidade de refrigeração do peixe, em casa. Além disso, deve-se observar as condições de armazenamento e evitar pescados com cheiro forte, abdômen flácido, olhos murchos e sem brilho e guelras pálidas.
Para uma boa escolha, o órgão municipal aconselha peixes com olhos brilhantes e cheios, aspecto firme, guelras vermelhas, escamas firmes e odor característico. Esses aspectos indicam que o animal está fresco.
A pesagem desses produtos, assim como o ato de embalar, deve ser feita sempre na presença do consumidor. No caso dos peixes frescos, é importante observar se o gelo não é pesado junto com o produto.
Em se tratando de produtos congelados, o cliente deve estar atento ao balcão refrigerado, que não deve apresentar poças de água, embalagens transpiradas ou com placas de gelo sobre a superfície. Esses tipos de alimentos não podem estar amolecidos ou com acúmulos de líquidos, pois é sinal de que passaram por processo de descongelamento.
Por fim, o Procon orienta que produtos com lata estufada, amassada ou com pontos de ferrugem, vidros com a tampa amassada, enferrujada ou com líquido turvo ou espuma, não sejam adquiridos. Esses sinais indicam que a qualidade do alimento pode estar comprometida.