Estudo da Uniso
Preços de supermercados variam até 205%

Um estudo realizado no dia 8 de abril, pelo Laboratório de Ciências Sociais Aplicadas (CSA) da Universidade de Sorocaba (Uniso), encontrou variação de até 205% nos preços de um mesmo produto vendido em diferentes estabelecimentos. A pesquisa considerou supermercados de Sorocaba que fazem vendas on-line, além da loja física.
Em primeiro lugar na lista, o vinagre de álcool lidera com a maior variação percentual, com uma diferença de R$ 5,30 entre o preço mais baixo e o mais alto. O quilo do pernil suíno apresentou variação de 83%. Na pesquisa, o produto foi identificado com valores de R$ 27,25 e R$ 14,89, o que significa uma diferença de R$ 12,36, o que impacta mais significativamente no orçamento do consumidor.
O quilo da merluza teve diferença de até 119%. O menor preço encontrado foi R$ 26,05 e o maior R$ 57,00, uma diferença de R$ 30,95. Um quilo de linguiça foi registrado com uma diferença de R$ 18,01. O mais barato custa R$ 19,98 e o mais caro R$ 37,99.
O tomate também apresentou variação registrado 111%. R$ 16,88 foi o preço mais alto e R$ 7,99 o mais baixo, com uma diferença real de R$ 8,89. Além de alimentos, a pesquisa também incluiu produtos como sabão em pó, creme dental, absorvente e papel higiênico, este com um percentual de 72%.
Juliana Costa vai ao supermercado com frequencia, procura comprar o necessário e aproveitar promoção de produtos que consome diariamente, como carne, por exemplo. E produtos específicos que sabe que está sempre mais em conta em determinado supermercado.
Luana Gonçalves costuma comprar em três estabelecimentos: faz a compra do mês no mercado que está acostumada; hortifruti no qual gosta da qualidade; e produtos promocionais como laticínios e iogurtes em um supermercado específico que mantém os preços com promoções. “Percebo sim o aumento no valor do tomate, que está em torno de uns R$ 13 reais, caríssimo. Frutas cítricas, laranja e maçã também aumentaram bem. Aqui comemos praticamente todas as frutas e legumes, busco o que está na promoção. Se a cenoura está mais cara, eu pego a abóbora nessa rodada; se o inhame está caro, substituo pela mandioca, dessa forma que economizo”, finaliza.