Alimentos Orgânicos: Tire o Veneno da Mesa [A Sua Família Está Segura?]
Depois de inaugurarmos a seção sobre alimentos com um post sobre refrigerantes, um “não-alimento”, hoje vamos falar não sobre algo que prejudica você, mas sim que faz bem a sua saúde: os alimentos orgânicos.
Segundo uma boa definição existente na Wikipédia (link em inglês), alimentos orgânicos são “aqueles produzidos (…) com uso limitado de pesticidas sintéticos, e não processados utilizando irradiação, solventes industriais ou aditivos químicos”.
Não queremos, neste post, entrar no mérito de quais detalhes e certificações que caracterizam os alimentos orgânicos, nem traçar um longo comparativo entre alimentos orgânicos e convencionais. Por ora, vamos focar apenas nesse aspecto de quantidade de pesticidas e relatar alguns estudos.
O President’s Cancer Panel (organização americana responsável pela divulgação dos resultados do programa americano de prevenção ao câncer) recomenda, desde 2010, reduzir a ingestão de alimentos com pesticida para diminuir os riscos de contrair câncer e outras doenças - que você pode ver aqui (link em inglês).
Mas, simplificadamente, algumas doenças que o consumo de agrotóxicos pode causar são: Depressão, má formações congênitas, alguns tipos de câncer (tais quais leucemia e tumores de cérebro), transtornos da imunidade, alterações na qualidade dos espermatozóides, entre muitos outros.
Logo, seria uma dica relativamente simples sugerir a substituição de todos os alimentos convencionais que consumimos por seus correspondentes orgânicos.
Porém nós sabemos que esses alimentos ainda são caros no Brasil, e você provavelmente não vai mudar toda a sua lista de mercado para orgânico do dia para a noite - seu bolso certamente iria reclamar.
No entanto, caso você queira mudar algo, por onde deve começar? Caso queira fazer as menores mudanças para obter os maiores resultados, quais ações deveria tomar?
Aliás, começar a ingerir mais alimentos orgânicos é uma forma bem simples de aumentar a presença da “comida de verdade” na sua vida.
E, para começar, vamos te contar neste artigo quais alimentos você deve começar substituindo por orgânicos.
Por Onde Começar: Dirty Dozen & Clean Fifteen
Baseado nessa perspectiva, o Environmental Working Group (organização sem fins lucrativos especializada em pesquisa nas áreas de toxinas químicas, subsídios agrícolas e correlatas; cuja missão é “usar o poder da informação pública para proteger a saúde pública e o meio-ambiente”) elabora, todos os anos, uma lista dos “Dirty Dozen”, isto é, os doze alimentos com maior resíduo de pesticida ao chegar à mesa do consumidor.
Se for começar a trocar sua comida convencional por orgânica, comece por essa lista. Mas não se desespere: essa mesma organização também elabora anualmente a lista dos “Clean Fifteen”, ou seja, os quinze alimentos com menor resíduo de pesticida.
Pode continuar a comer (e a fazer suas saudáveis receitas) dessa lista normalmente, afinal qualquer alimento contido aqui é “dos males, o menor”. Vamos às listas, então:
Dirty Dozen
- maçã
- pêssego
- nectarina
- morango
- uva
- aipo
- espinafre
- pimentão
- pepino
- tomate cereja
- ervilha
- batata
E em 2015 foram acrescentados dois alimentos extras a essa lista:
- pimenta
- couve
Clean Fifteen
- abacate
- milho
- abacaxi
- repolho
- vagem
- cebola
- aspargo
- manga
- mamão papaia
- kiwi
- berinjela
- grapefruit (toranja)
- melão
- couve-flor
- batata doce
"Mas por que tanta diferença entre os alimentos?"
Vou deixar o Richard Wiles, presidente do já citado Environmental Working Group, responder para você: “Pensando em algo como abacaxi ou milho, esses alimentos têm uma proteção extra por causa da casca, a qual não ingerimos. Não é o caso do morango ou do pêssego, por exemplo”.
Ainda é recomendado que você lave os produtos para remover os resíduos. Ele adiciona: “Você deve fazer o possível, mas a ideia de que lavar vai remover os pesticidas completamente é uma fantasia. Mas a lavagem auxilia”.
Lembre-se que as listas acima foram compiladas após a lavagem dos alimentos usando métodos e sistemas de alta pressão dos quais você certamente não dispõe na cozinha de sua casa.
Ainda assim, vale a pena lavar com os meios que temos, para melhorar ainda mais nossa saúde.
Selos de certificação de produtos orgânicos