Variação
Instabilidade climática afeta qualidade e preços de alimentos
Pesquisar e selecionar alimentos ainda são a melhor opção na hora da compra

A escolha de frutas, legumes e verduras da estação é uma estratégia para economizar nas compras e garantir alimentos mais saborosos e nutritivos. Isso porque os produtos colhidos em sua época de safra são mais abundantes, o que reduz os preços nas feiras e supermercados. No entanto, o consumidor ainda pode enfrentar a escassez devido à instabilidade climática e ao aumento dos custos desses insumos.
Um exemplo clássico de safra é a mexerica, cuja melhor produção ocorre nos meses de inverno. Já a manga é mais comum no final e no início do ano. Em março, algumas das opções mais acessíveis e frescas são a goiaba, o mamão, a beterraba e o chuchu. Por outro lado, vegetais fora de sua temporada costumam ser mais caros e podem ter qualidade inferior, pois, muitas vezes, precisam ser armazenados por mais tempo ou vêm de locais distantes.
Em entrevista ao Jornal Cruzeiro do Sul, a feirante especializada em frutas Elizangela Gimenez Higa, de 41 anos, explica que, no passado, havia uma queda de preços devido à abundância da colheita, mas, hoje, as frutas acabam ficando mais caras. “No verão, melancia, abacaxi e melão costumavam ter redução de preço e aumento na qualidade, mas não conseguimos mais esse resultado. Enquanto os preços aumentam, o clima afeta a qualidade, então não temos boas opções de mercadoria para comprar, e o que temos é bem inferior”, afirma.
O produtor rural Rolnei Furquin, de 38 anos, compartilha dessa visão em relação aos seus legumes e verduras. “A demanda aumenta, mas não conseguimos manter uma alta qualidade devido às fortes chuvas. Com a escassez e a alta demanda, o preço vai lá em cima”, conclui.
Para os consumidores, a seleção dos alimentos faz diferença no orçamento. O casal Roberto Nunes e Edna da Silva, de 70 e 67 anos, ainda que prefira as frutas da estação, adota estratégias para garantir o melhor preço e qualidade no mercado atual. “Rodar a feira, mercados e hortifrutis, comparando todos os produtos, sempre ajuda. Escolhemos as frutas que estão mais bonitas e, mesmo que um pouco mais caras, avaliamos o custo-benefício de cada produto”, comenta Edna. O gerente de Tecnologia da Informação Luiz Carlos Maldaner, de 59 anos, segue a mesma tática, mas prefere fazer as compras na feira e percebe uma diferença sutil no valor final. “Como prezo pela qualidade, prefiro a feira. Aqui temos a vantagem da qualidade e de produtos frescos, com um melhor preço. Entre as estações, há uma variação de produtos mais baratos e mais caros, mas essa diferença é sutil”, destaca.
Embora fatores como mudanças climáticas e oscilações no mercado possam afetar a oferta e os preços, escolher frutas, legumes e verduras da estação ainda é uma opção vantajosa, tanto para o bolso quanto para a qualidade da alimentação. Dessa forma, planejar as compras e estar atento à sazonalidade são atitudes fundamentais para garantir produtos frescos e acessíveis ao longo do ano.
Outono (março a junho): Abacate, Banana-maçã, Caqui, Kiwi, Laranja, Maçã, Mamão, Pera, Tangerina (Mexerica), Abóbora, Batata-doce, Brócolis, Cenoura, Couve, Espinafre, Inhame, Mandioquinha, Nabo;
Inverno (junho a setembro): Acerola, Carambola, Goiaba, Kiwi, Laranja, Limão, Maçã, Maracujá, Morango, Tangerina, Agrião, Alho-poró, Almeirão, Batata, Brócolis, Couve, Escarola, Rabanete, Repolho;
Primavera (setembro a dezembro): Abacaxi, Ameixa, Banana, Caju, Jabuticaba, Manga, Maracujá, Melão, Morango, Pêssego, Alcachofra, Alface, Cebolinha, Espinafre, Nabo, Pepino,
Pimentão, Rúcula, Tomate;
Verão (dezembro a março): Abacaxi, Ameixa, Caju, Carambola, Figo, Goiaba, Lichia, Manga, Maracujá, Melancia, Melão, Pêssego, Uva, Abobrinha, Berinjela, Beterraba, Chuchu, Milho-verde, Pepino, Pimentão, Quiabo, Tomate. (Ana Sentelhas - programa de estágio)