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Alimentos e chocolate

Brincando e cozinhando: Crianças se divertem com receitas especiais de Páscoa

05 de Abril de 2025 às 22:14
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. (Crédito: divulgação)

Armários coloridos, quadros e fruteiras em formato de frutas espalhados por toda parte. No centro da cozinha, uma mesinha com minicadeiras, um porta-toucas descartáveis e muitos aventais pequenininhos. Este é o ambiente preparado para que as crianças possam explorar, conhecer as propriedades dos alimentos, prepará-los, desenvolver o interesse e experimentar novos sabores. No canto, coelhinhos de pelúcia, couves, cenouras e chocolate, representando o foco da aula do dia.

A nutricionista Laura Cibele Faciaben Pedrazzi, responsável pelo projeto Nutrir e Brincar, preparou uma aula especial voltada para a Páscoa. As receitas do dia foram pensadas em alimentos que os coelhinhos da Páscoa adoram, além de opções que vão além do chocolate, como cookies de cenoura, chips de couve-manteiga e palitinhos de uva com chocolate.

Durante o preparo das receitas, as crianças participam ativamente e colocam a mão na massa. Ao modelar os cookies, a nutricionista conta “o superpoder da cenoura”, um legume rico em carotenoides, potássio, fibras, antioxidantes e vitaminas A, C e K, nutrientes que fazem muito bem à saúde dos olhos.

Laura Cibele trabalha com educação nutricional para crianças, especialmente para aquelas com algum tipo de seletividade alimentar. “É como uma aula de inglês ou ballet. As crianças vêm uma vez por semana para as aulas de culinária e educação nutricional. São encontros de uma hora e meia, em pequenos grupos de até oito crianças. Trabalhamos a aproximação dos alimentos de uma maneira saudável e divertida, lúdica, para que a criança se sinta à vontade para experimentar. Vamos instigando a curiosidade dela através de contação de histórias, tudo para despertar o interesse por uma alimentação saudável”, explica.

Os pequenos adoram participar das aulas, e a diversão durante o preparo é garantida, mas o momento favorito é unânime: saborear os pratos prontos. Laura Sofia Cardoso Silva, de 8 anos, tem um prato preferido diferente: “Minha comida favorita é brownie de feijão preto”, conta.

Páscoa

Os ovos de Páscoa se tornaram uma tradição que começou com confeiteiros da França, no século 18, que decidiram decorar ovos e recheá-los com chocolate.

Mas a Páscoa tem um significado muito especial. Ela é celebrada 46 dias após a Quarta-Feira de Cinzas, marcando o momento em que Jesus passou no deserto antes de voltar ao Pai e salvar a humanidade com seu amor.

Na aula de culinária, as crianças compartilharam o que a Páscoa significa para elas. Guilherme Faciaben Pedrazzi, de 8 anos, apesar de jovem, tem uma visão profunda sobre o momento: “A Páscoa é quando Jesus ressuscitou”, explica.

Já para Enzo Ribeiro Ramos, de 9 anos, a Páscoa significa bons momentos e recordações: “Todo mundo se junta, minha família se junta”, conta. Para Sofia Cardoso Silva, de 8 anos, a Páscoa também é sobre família: “É um dia feliz”, diz.

Embora as crianças gostem e se deliciem com os ovos de chocolate típicos da época, elas entendem que a Páscoa vai muito além disso.

 

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